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4 juin 2010 5 04 /06 /juin /2010 09:00

 

  Pain écossais aux flocons d'avoine

 

       Bonjour !

       Un pain bien moelleux pour finir la semaine, ça vous tente ? Et bien le voici :

 

 

       Ingrédients :

 

   - 200 ml de lait entier

   - 100 ml d'eau

   - 2 càc de levure sèche de boulanger

   - 275 g de farine blanche (Surfina de Soezie pour moi)

   - 75 g de farine complète (je n'en avais plus, je n'ai mis que de la Surfina)

   - 120 g de flocons d'avoine + 2 càs

   - 8 g de sel

   - 40 g de beurre (38% de MG pour moi)

   - 1 càs de miel

 

 

       Préparation :

 

   J'ai préparé mon pain dans ma MAP mais la recette n'était pas initialement prévue pour au départ ; vous pouvez donc procéder comme à votre habitude, avec votre robot.

   Dans la MAP, mettez le lait + l'eau + le sel + le beurre + le miel + les farines + la levure + les flocons d'avoine dans l'ordre énoncé. Lancez le programme "Pâte".

   A la fin du programme "Pâte", sortez le pâton, dégazez, et formez 2 miches rondes que vous poserez sur une plaque. En ce qui me concerne, j'ai utilisé 2 moules à cake.

   Avec un couteau, formez une croix de 2 cm de profondeur sur le dessus de chaque miche. Recouvrez d'un linge propre. Laissez levez les pâtons pendant 1 heure 30 dans un endroit tiède (40 minutes ont suffit pour moi).

   Préchauffez votre four à 200°C.

   Saupoudrez les miches de flocons d'avoine et enfournez 12 minutes. Baissez la température du four à 180°C et laissez cuire encore 18 minutes.

       

  Pain écossais aux flocons d'avoine (2)

 

         source : Florence Edelmann (Cakes et pâtisseries salées)

 

 

       On obtient un pain très moelleux et goûteux ; je réessayerai avec la farine complète qui me manquait mais c'était déjà très bon. Les flocons d'avoine apportent les fibres qui manquent souvent dans notre alimentation et c'est une façon bien agréable de les y introduire.

 

         Bon vendredi à tous et passez un excellent WE sous le soleil ! ! 

 

         A très vite !

 

 

 

 

Envie d'un autre pain maison ?

 

1ères photos Panasonic 019   Pain de seigle au yaourt

 

Boulange02039.jpg   Pain de mie

 

1ères photos Panasonic 188   Baguettes aux céréales

 

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commentaires

Biscottine 06/06/2010 21:43


Il me plaît ce pain!


Yolande 06/06/2010 20:34


encore un pain qui me tente vraiment beaucoup ... il doit être délicieux...
ah la boulange maison ... que du bonheur :)
bonne soirée
bizzzzz


Céline 06/06/2010 19:56


un bon petit pain
bonne soirée


fatima 06/06/2010 19:52


très joli pain!!! j'en veux bien pour le petit dej


Barbouille 06/06/2010 18:21


Oh qu'il à l'air ce petit pain et surtout avec des flocons d'avoine moi qui adore ça. Bon dès que ça se tasse un peu ici j'essaie. Merci pour la recette.


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