29 Avril 2018
Bonjour !
Encore une recette que je remets à jour car je l'ai refaite hier. Je vous indique les changements par rapport à la dernière fois. Ce pain est effectivement très moelleux et surtout délicieux.
Bon appétit les gourmands !
Ingrédients :
200 ml de lait entier lait ribot
100 ml d'eau tiède
2 càc de levure sèche de boulanger
275 g de farine blanche T85
75 g de farine complète T110
120 g de flocons d'avoine + 2 càs
8 g de sel
40 g de beurre (38% de MG pour moi)
1 càs de miel
Préparation :
J'ai préparé mon pain dans ma MAP mais la recette n'était pas initialement prévue pour au départ ; vous pouvez donc procéder comme à votre habitude, avec votre robot.
Dans la MAP, mettez le lait + l'eau + le sel + le beurre + le miel + les farines + la levure + les flocons d'avoine dans l'ordre énoncé. Lancez le programme "Pâte".
A la fin du programme "Pâte", sortez le pâton, dégazez, et formez 2 miches rondes que vous poserez sur une plaque. En ce qui me concerne, j'ai utilisé 2 moules à cake.
Avec un couteau, formez une croix de 2 cm de profondeur sur le dessus de chaque miche. Recouvrez d'un linge propre. Laissez levez les pâtons pendant 1 heure 30 dans un endroit tiède (40 minutes ont suffit pour moi).
Préchauffez votre four à 200°C.
Saupoudrez les miches de flocons d'avoine et enfournez 12 minutes. Baissez la température du four à 180°C et laissez cuire encore 18 minutes.
source : Florence Edelmann (Cakes et pâtisseries salées)
On obtient un pain très moelleux et goûteux. Les flocons d'avoine apportent les fibres qui manquent souvent dans notre alimentation et c'est une façon bien agréable de les y introduire.
A très vite !
Envie d'un autre pain maison ?