750 grammes
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Cozonac Brioche roumaine

Cozonac Brioche roumaine
Cozonac Brioche roumaine

Avec cette recette, je participe pour la troisième fois au défi de la page Facebook Tests de recettes entre blogueurs dont j'ai choisi le thème Brioches et Viennoiseries du petit déjeuner.

J'ai trouvé cette recette chez Catalina. La brioche est vraiment excellente, très moelleuse, pareil pour la farce qui ressemble beaucoup à ce que je faisais déjà. La présentation est très jolie, elle est encore plus appétissante. Par contre, j'ai doublé les quantités par rapport à la recette originale car je la congèle toujours pour plusieurs fois.

N'hésitez pas à tester, vous ne serez pas déçus !

Merci Catalina !

 

Ingrédients :

La pâte:

700 g de farine

80g de sucre

1 cube de levure de boulanger

250 ml de lait tiède

160 g de beurre

4 œufs

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

La farce:

200 g de poudre de noix amandes et noisettes

2 càs de cacao en poudre

4 càs de sucre

2 blancs d’œuf

6 càs de lait

2 càs de rhum+eau

80 g de raisins secs

 

Préparation :

Préparation du levain :

Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède puis mélanger avec une cuillère à soupe de sucre et une cuillère de soupe de farine.

La laisser pousser et doubler de volume.

Mettre la farine dans le robot, ajouter la farine et le levain, les sucres, le sel, les œufs. Mélanger, ajouter le lait tiède au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais ferme.

Ajouter le beurre et travailler la pâte environ 15 minutes (10 ici).

Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède.

 

Préparation de la farce :

J’ai laissé tremper les raisins secs dans un bol avec de l’eau et du rhum (ce n’était pas fait dans la version de Catalina).

Battre les blancs d’œuf en neige.

Mélanger la poudre d'amande, le chocolat en poudre, le sucre, et le lait.

Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Ajouter les raisins secs que vous aurez bien égouttés.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un grand rectangle.

Découper des petites bandes tout le long de la partie base du rectangle. Les tresser 2 par 2.

Sur la partie haute, mettre la farce. La rouler jusqu'à la partie de la pâte découpée.

Prendre chaque tresse et la placer sur le boudin.

Ici, j’ai coupé le boudin en deux et mes petites bandes étaient trop grandes, je les ai donc coupées également pour en faire de très jolies petites brioches individuelles (attention cuisson 10-15 minutes seulement).

Mettre le Cozonac sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner de jaune d’œuf, décorer les brioches et enfourner pour environ 30 minutes.

 

Bonne dégustation

À très vite

❦Luthine❦

Cozonac Brioche roumaine
Cozonac Brioche roumaine
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S
hummmm, elle est parfaite cette brioche! bien gourmande comme je les aimes !!! Miaaamm
Répondre
L
Hummm, moi j'ai testé tes biscuits citron pavot, ils sont à tomber ! Bientôt sur le blog pour le défi ;-) Bisous
C
merci Séverine pour ta confiance, je le préfère avec beaucoup de farce comme dans ta photo, t'as bien fait de faire plus ça se congèle très bien <br /> gros bisous
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L
On a décongelé un morceau samedi matin et c'était vraiment excellent, presque comme sorti du four. Oui, on adore avec une farce aux amandes ou aux noisettes, ou aux noix, j'en faisais déjà une quasiment identique à la tienne et elle revient régulièrement dans nos brioches :-D <br /> À bientôt pour une prochaine recette que j'ai encore trouvé chez toi ;-) <br /> Bisous
L
Très tentante ta troisième participation, merci Séverine<br /> Sonia
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L
Tu peux l'essayer les yeux fermés Sonia, elle est vraiment excellente !! Bisous à bientôt :-)