1 Mai 2018
Encore une nouvelle recette de boulange mais c'est vrai que lorsqu'on prépare son pain soi-même, on aime varier les plaisirs.
Ces petits pains sont excellents, bien moelleux, à peine sucrés mais libre à vous d'augmenter la quantité de sucre à votre goût.
Total SP Liberté : 79
Soit 6,5 SP Liberté/petit pain
Les points peuvent bien entendu être diminués si vous utilisez du beurre allégé et de l'édulcorant.
Ingrédients :
70 g de beurre
15 g de levure de boulanger 1/2 cube de levure de boulanger
2 yaourts natures
500 g de farine
15 g de sucre
5 g de sel
1 oeuf
1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot en veillant à ce que le sel ne touche pas la levure.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène. Recouvrir le bol d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède (le four chauffé à 30° ici).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la pétrir pour l'assouplir. La partager en 12 boules. Façonner chaque pâton en petit pain allongé et les placer sur une plaque de cuisson (le moule à petits pains Demarle ici).
Laisser encore doubler de volume.
Préchauffer le four à 200° (180° ici).
Badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau et les faire cuire pendant 15 minutes.
Bonne dégustation !