Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 octobre 2009 5 23 /10 /octobre /2009 10:30


Je suis accro au pain depuis toute petite. Mais depuis que je le fais moi même, c'est pire ! Et il n'y a pas que moi ! Mes Luthins adorent et soupirent quand le pain vient de la boulange ; et pareil pour Monsieur Mon Chéri (qui soit dit en passant n'aimait pas trop mes premiers essais...).

Aujourd'hui, pour mes baguettes, ma recette est toujours la même et au départ elle venait de Cécilia link .

Parfois, comme sur cette première photo, j'augmente les proportions et je fais un pain également.

Ou alors je rajoute du chocolat pour le petit déjeuner :


 ou du jambon et du fromage râpé pour le dîner :


Qu'est-ce que c'est bon !


Ingrédients :

- 270 ml d'eau
- 1 càc 1/2 de sel
- 500 g de farine T55 (j'utilise la farine Soezie pour pain blanc)
- 1 sachet de levure de boulanger

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué.

Mettre votre MAP sur le programme pâte et la laisser travailler.

Une fois le cycle pâte terminé, vous prenez, le pâton, vous le travaillez un peu et vous le divisez en 4 pâtons identiques.

Vous façonnez vos baguettes sur le plan de travail fariné et vous laissez lever 1/2 heure ou 3/4 d'heures dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air ! Personnellement, je mets les baguettes à lever dans le four où j'ai mis une température de 35°C environ. Avant, j'avais une cheminée et devant le feu, c'était impeccable, mais maintenant, on fait autrement !

Une fois les baguettes levées, vous préchauffez le four, et pendant ce temps vous vaporisez les baguettes d'eau et vous faites vos incisions. Vous pouvez mettre un peu de farine également, après tout dépend ce que l'on aime.

Dans mon four, c'est 20 minutes de cuisson à 220°C. Et les baguettes sont bien moelleuses à l'intérieur et juste craquantes à l'extérieur (on n'aime pas le pain trop cuit chez nous !).

Bon Appétit !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Jean-Luc 15/11/2009 09:17


Fini les garnitures qui tombent et les enfants au pain sec, voici enfin des idées originales pour accompagner nos chérubins. Eh hop ! un repas complet dans le sac en un tour de main.


concetta 09/11/2009 11:17


j'ai fait fait tes baguettes elles sont vraiment comme je les aimes croustillantes la pate bien aerée et bien gonflées moi je les cuit 25 mn


Wozniak 01/11/2009 14:06


Après 4x déménagements, jamais trouvé un si bon pain que fait "maison".
Pourquoi aller chercher ailleurs ce que l'on a à la maison (et ceci est vrai également pour un tas d'autres choses...).

Monsieur Luthine !


Luthine 01/11/2009 20:32


Monsieur mon Chéri,
Si ce n'était pas déjà fait, je t'épouserais...


Cecilia 23/10/2009 16:06


Coucou, j'adore le nom que tu as choisi, il est très sympa!! Je vois que je suis dans les blogs favoris....la chance.....rire....

Longue vie à ton blog, bisous


Luthine 23/10/2009 18:39


Merci tout plein Cécilia !
Bisous.


cojocano 23/10/2009 13:01


brovo pour ces belles boulanges


Luthine 23/10/2009 14:44


Merci. (la charlotte est en train de prendre dans le réfrigérateur ! j'ai hâte !)


Présentation

  • : La Cuillère Magique
  • La Cuillère Magique
  • : Dans mon blog, vous trouverez mes recettes préférées, gourmandes, faciles et apréciées de mes "Luthins".
  • Contact

Mon autre blog

De la magie dans ma cuisine  :  mon blog de recettes exclusivement IG bas

Vous Recherchez Une Recette ?

Liens gourmands

 



 750 grammes logo interview-120

 

 

 

Logo 750g 260

 

 

Top 50 des blogs culianires

 

logo-notrefamille 

 logo_j13.jpg 

Partenariats

 

 

maquette_20logollo0.png

 

 

 electromenager

ElVanillo 
regent s park1
http://www.regentspark.fr/


fixe150


recettes de cuisine

 

 

 

banniere-468x60

 Bannière i taste

logospeed

 

logo CAZ

les recettes du rôti

Lili la baleine verte

pourluthine.jpg