31 Octobre 2009
Alors depuis, mes Gougères sont devenues un classique attendu pour l’apéro ! Et je n’en suis pas peu fière !
Mais place à la recette :
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 250 ml d’eau
- 150 g de beurre ½ sel
- 250 g de farine
- 5 à 6 œufs
- 250 g de comté (mais vous pouvez en mettre moins)
Dans une casserole, faire chauffer le lait et l’eau avec le beurre coupé en morceau.
Une fois le beurre fondu, laisser frémir et retirer la casserole du feu. Verser alors en une seule fois la totalité de la farine en remuant avec une cuillère en bois.
Remettre sur le feu et laisser la pâte s’assécher un peu en la travaillant à la cuillère en bois.
Ensuite, retirer du feu et casser les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois la pâte avec l’œuf.
La pâte est bonne quand elle a un peu la consistance d’une mayonnaise ; elle ne doit surtout pas être trop liquide.
Une fois la bonne consistance atteinte, rajouter le comté que vous aurez préalablement râpé.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille.
Faire des petits tas de la taille d'une noix sur les plaques du four recouvertes d’une plaque de cuisson en silicone ou d’une feuille de papier sulfurisé.
Mettre au four pour 20 minutes environ (ça dépend des fours).
Mes Luthins les aiment un peu dorés et craquants à l’extérieur mais moelleux à l’intérieur ; un vrai régal !
Sur ce je vous souhaite un bon apéro !
Et profitez encore un peu des quelques jours de vacances qui restent à vos petits bouts de chou !
A demain ! Bisous.
Luthine.