31 Mai 2013
la pâte à tarte à l'avoine :
200 g de flocons d'avoine
125 g de cerneaux de noix
125 g de beurre demi-sel
80 g de cassonade
la garniture :
4 ou 5 pommes de votre choix
50 g de cranberries (airelles) séchées
60 g de cassonade
1 càc de cannelle en poudre
10 g de beurre demi-sel
2 càs de crème fraîche épaisse
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Faire gonfler les cranberries séchées dans un peu d'eau bouillante.
Dans un mixeur, mixer les flocons d'avoine et les cerneaux de noix avec la cassonade et le beurre fondu jusqu'à obtention d'une pâte homogène mais un peu sablée.
Répartir cette pâte dans le moule à tarte, en appuyant fermement sur le fond et les côtés du moule à l'aide d'une cuillère pour bien tasser la pâte et former de beaux rebords. Réserver au frais.
Eplucher les pommes et les couper en petits cubes.
Faire fondre le beurre demi-sel dans une casserole. Ajouter les morceaux de pommes et les faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes avec la cassonade et la cannelle en remuant avec une cuillère en bois de temps en temps jusqu'à ce que les pommes soient un peu tendres.
Retirer du feu.
Incorporer la crème épaisse et les cranberries égouttées.
Répartir la garniture sur le fond de tarte.
Enfourner à 180°C (Th. 6) et laisser cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le bord de la pâte commence à dorer.
Servir tiède.
Une recette trouvée chez Patchouka et que mon petit Luthin a beaucoup aimé !
À vous de tester ! Merci Yolande !
Et bon week end à tous ! Quant à moi, c'est boulot samedi et dimanche !
A bientôt !
Bisous
Luthine