16 Juin 2010
Bonjour tout le monde !
Le sucré ayant l'air de vous plaire, voici la tarte aux fraises que j'ai préparé ce week-end. J'avais envie de tarte au citron mais avec toutes ces fraises, j'ai décidé de copier ma copine Sabry. J'avais vu chez elle une tarte aux fraises sur un fond de crème au citron. Et sa crème avait l'air tellement bonne qu'il fallait que je l'essaye.
J'ai donc repris mon Larousse des desserts pour mon fond de tarte ; non pas que je n'ai pas de recette mais surtout pour faire plaisir à mes petits bouts qui aiment bien me voir fouiner dans mon "gros livre qu'ils m'ont offert". Ils aiment beaucoup regarder avec moi et m'aider à choisir si j'hésite.
J'ai choisi la "Pâte Sucrée" de Pierre Hermé et pour ma crème au citron, j'ai testé celle de Sabry.
Les fraises sont celles que vous avez pu voir ici.
Le soir, la tarte avait disparue...
Je pense que je n'ai pas besoin de vous dire qu'elle était délicieuse et qu'elle a fait l'unanimité ! ! !
La Pâte Sucrée
- 210 g de farine
- 85 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 1/2 gousse de vanille (1/2 càc de poudre de vanille El Vanillo pour moi)
- 125 g de beurre (51% de MG pour moi)
- 25 g de poudre d'amandes
- 4 g de sel fin (1 petite càc)
J'ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon Thermomix et j'ai mis en route sur fonction Pétrin jusqu'à l'obtention d'une boule.
Une fois la boule formée, sortez-la du bol, aplatissez-la entre vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
La Crème au Citron
- 150 g de sucre
- 150 ml de jus de citron pressé (4 ou 5 citrons selon leur grosseur)
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 100 g de beurre (je n'en ai mis que 60 g)
- 20 g de maïzena
J'ai utilisé mon Thermomix pour la crème au citron mais pour une version plus classique, je vous mets le lien de la recette de Sabry, ici.
Mettez le jus des citrons dans le bol de votre Thermomix avec le sucre et le beurre : 2 minutes / 60°C / vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faites tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajoutez la maïzena, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs par l'orifice du couvercle. Arrêtez le Thermomix aussitôt puis réglez 7 minutes / 80°C / vitesse 2. Ajoutez un peu de temps si la crème ne semble pas assez épaisse.
Confection de la tarte
Une fois que la pâte sucrée a reposée dans le réfrigérateur, l'étaler dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc pendant une 20aine de minutes à 180°C. Personnellement, je n'ai pas pu étaler ma pâte sur mon plan de travail mais c'est parce que je n'ai pas laissé la pâte reposer assez longtemps. Je l'ai donc étalé très légèrement au rouleau, puis j'ai ffait le reste au doigt dans le moule. De ce fait, la pâte était un peu plus épaisse mais sa consistance était très agréable au palais ; Mathieu m'a même réclamé ma "croûte" !
Une fois votre fond de tarte cuit, le garnir de votre crème au citron.
Disposez vos fraises comme bon vous semble.
Décorez éventuellement avec de la crème chantilly.
Et dégustez.
Un vrai régal cette tarte !
Dommage qu'il n'en reste plus ! J'en aurais bien repris une petite part...
Bonne journée ! A très bientôt !