21 Avril 2010
Bonjour !
Aujourd'hui, je vous propose un Pain Roulé pour l'apéritif que j'ai réalisé après m'être attardée un peu sur le blog de Gabriele. Je n'avais pas à ce moment-là, tous les ingrédients qu'il me fallait pour réaliser sa recette, néanmoins, ce qu'il y avait dans mon frigo a déjà suffit à faire un Roulé bien goûteux qui a surtout ravi Monsieur Mon Chéri !
Ingrédients :
Pour le pain :
- 500 g de farine
- 300 g d'eau
- 3 càc de levure sèche de boulanger
- 1 càc de sel
Pour la farce :
- 12 tranches de jambon fumé
- 6 tomates séchées
- 5 gousses d'ail
- 100 g d'olives noires dénoyautées
Préparation :
Dans le bol du Thermomix, mettez les herbes et l'ail et mixez 5 secondes vitesse 8.
Raclez les parois du bol, rajoutez les tomates séchées et les olives et mixez encore 3 secondes vitesse 5.
Réservez et rincez le bol.
Mettez l'eau et la levure dans le bol. Programmez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
Rajoutez la farine et le sel.
Programmez 2 minutes en bol "fermé" fonction Pétrissage.
Etalez la pâte en rectangle. Posez dessus les tranches de jambon fumé. Etalez dessus le mélange réservé.
Roulez, et coupez pour avoir 2 rouleaux pour 2 moules à cake.
Beurrez et passez de la chapelure dans les moules à cake, puis posez les pains dedans. Laissez lever pendant 1 heure dans le four tiède (50°C), puis cuire à 200°C en chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes. Surveillez en fin de cuisson pour des pains plus ou moins foncés selon vos goûts.
Laissez refroidir, démoulez et servez à l'apéritif.
Ce pain a surtout beaucoup plu à Monsieur Luthine qui m'a demandé si je pourrais le faire une prochaine fois avec des anchois ! C'est noté mon Chéri, le prochain sera avec une petite farce aux anchois ! ! !
En fait, on met la farce que l'on veut à l'intérieur et c'est vraiment très bon. Et bien entendu, c'est une recette qui peut se faire sans Thermomix, en travaillant la pâte à pain au robot ou dans la MAP et en mixant les ingrédients de la farce avec un mixeur quelconque.
Et surtout, Bon Appétit !
Bonne journée !
Une autre idée d'apéritifs, c'est par ici :
Biscuits au thym et au fromage
Mousse de jambon au mascarpone