
Coucou tout le monde !
Aujourd'hui je vous donne la recette de mon pain de seigle. Depuis presque 1 an maintenant, je n'achète presque plus de pain à la boulangerie ; la plupart du temps, je le fais moi même. Cette photo date de la semaine dernière.
Ingrédients :
- 350 g de farine de seigle
- 150 g de farine T55
- 300 ml d'eau
- 15 g de beurre
- 1 càc 1/2 de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
Le pain levait dans la MAP pendant que je m'occupait des petites brioches au chocolat mercredi dernier !
Dans la MAP, il faut donc mettre dans l'ordre : l'eau, le sel, le beurre, les farines, et la levure en dernier.
Lancer le programme "pâte" et laisser faire la MAP.
Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve, lui donner quelques tours sur le plan de travail fariné pour dégazer et façonner votre pain comme vous en avez envie. Moi, cette fois-ci, j'avais envie de faire une fleur ; j'ai donc façonné 6 boules à peu près identiques que j'ai disposées dans un moule à manqué en silicone.
Laisser lever dans un endroit tiède (le four pour moi). Vous obtiendrez ceci :

Une fois votre pain levé (environ 45 minutes), préchauffer votre four sur 220°C.
Vaporiser vos pâtons d'eau.
Enfourner pour environ 25 minutes selon votre four et selon que vous aimez votre pain bien cuit ou plutôt blanc !
Nous c'est plutôt moitié-moitié, 25 minutes suffisent !
Ne sont-elles pas bien appétissantes mes tranches de pain de seigle maison ? ! ?
Nous, on adore !
Bon appétit ! Bonne fin de journée ! A demain.