Brrrr...il fait froid, je sais, la glace n'est peut-être pas vraiment de saison mais après un repas copieux de fête, ce n'est pas mal venu ! !
La recette était prévue pour 10 parts mais franchement, il y en avait bien plus ou alors on est vraiment des petits mangeurs ! ! J'ai pu faire la glace dans ce grand moule à charlotte et j'ai également fait 4 petites moules individuels ! On a déjà mangé 2 fois et il m'en reste encore pour 3 fois ! Mais ce n'est pas bien grave, c'est au congélateur et on pourra encore en profiter quand on en aura envie !
Ingrédients :
- 500 g de framboises
- 3 jaunes d'oeufs
- 500 g de fromage blanc 0% de MG
- 40 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre (j'en ai mis 80g)
- 1 càs de sucre vanillé (maison pour moi)
- 2 ou 3 càs de sucre glace
- 2 càs d'eau de vie de framboise ou de sirop
Préparation :
Faites macérer la moitié des framboises 1 heure dans l'eau de vie mélangée à 2 càs de sucre.
Travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Incorporez le fromage blanc, le sucre vanillé, puis la crème fleurette fouettée. Amalgamez délicatement les framboises macérées. Déposez la masse dans un moule à cake ou à charlotte. Faites prendre 4 heures au congélateur.
Réduisez en coulis le reste des framboises avec le sucre glace. Sortez le moule du congélateur 1 heure avant de servir et mettez-le au réfrigérateur. Pour servir, coupez en tranches et nappez de coulis.
Bien entendu, plus la glace fond, meilleur est son goût ! Si on peut couper des parts à l'avance, mieux vaut les laisser 1/2 heure mais à température ambiante. C'est ce que nous avons fait et c'était exquis !
Bonne dégustation !