14 Avril 2010
Bonjour !
Aujourd'hui, je vous propose de répondre au défi lancé par ma copine Agnès. Oui, Agnès a remarqué que je n'avais pas encore publié de recette d'éclairs dans mon blog alors la miss m'a lancé un Défi Tétykap de réaliser (de bons et beaux) éclairs.
Alors j'ai choisi de réaliser des Eclairs au Chocolat car c'est le parfum préféré de toute la tribu Luthine. Je les ai préparés ce week-end, dimanche plus exactement. Pour ce qui est de réaliser de "bons"éclairs, y'a pas de soucis, ils étaient excellents ; par contre, pour ce qui est de réaliser de "beaux" éclairs, c'est moins évident ! !
Je me suis un peu pressée quand je les ai mis sur ma plaque de cuisson, et comme ça faisait bien longtemps que je n'en avais pas réalisés, je ne savais plus trop comment je devais les disposer !
Je qualifierais donc mes éclairs, d'original ! Ils ont une forme plutôt peu commune qui te plaira certainement Agnès ! !
Voici donc ma recette :
Ingrédients :
Pâte à choux :
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 càs de sucre
- 1/2 càc de sel
Crème pâtissière au chocolat :
- 500 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 25 g de farine
- 25 g de maïzena
- 100 g de chocolat noir
Glaçage au chocolat :
- sucre glace
- eau
- cacao en poudre
Préparation :
Comme vous vous en doutez, j'ai utilisé avec plaisir mon Thermomix.
J'ai commencé par préparer la crème pâtissière au chocolat. J'ai utilisé ma propre recette mais en suivant les consignes du livre "A table avec Thermomix".
Pour la crème pâtissière, mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes à 90°C vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 9.
Et voilà ce que ça donne :
Pendant que la crème refroidit, je lave le bol et les ustensiles de Mr Magique Mix et c'est parti pour la pâte à choux. Pour celle-ci, j'ai utilisé la recette et les consignes du livre "A table avec Thermomix".
Mettre l'eau dans le bol, le beurre, le sel, le sucre, et régler 5 minutes à 100°C à vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 minute 30 à vitesse 3 (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée).
Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte. Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes à vitesse 5.
Finis les bras en compote ! !
Elle n'est pas belle ma pâte à choux ? !
Pour les éclairs, j'ai mis la pâte à choux dans une poche à douille mais elle n'est pas terrible ma poche à douille, j'ai donc vite abandonné pour une cuillère et mes doigts pour former des petits choux ! !
Pour la cuisson, j'ai fait préchauffer mon four à 210°C avant de former mes choux. Une fois faits, j'ai enfourné mes choux 10 minutes à 210°C, puis 20 minutes à 180°C. Laisser sécher 5 minutes à four éteint et entrouvert.
Une fois que vos choux ont bien refroidis ainsi que votre crème (que vous aurez mise au réfrigérateur), vous remplissez vos choux avec la crème, soit avec un ustensile adéquat (que je n'ai pas !) soit en coupant les choux en 2 et en remplissant à la cuillère comme je l'ai fait !
Et à l'unanimité, ma tribu a réclamé un petit glaçage au chocolat, que j'ai donc préparé avec plaisir mais "au pif" comme on dit et voici mes Eclairs au Chocolat, spécialement pour toi Agnès ! ! Qu'en penses-tu ?
Je t'avais prévenu Agnès, que mes éclairs avaient une forme quelque peu originale ! !
Mais tellement bons que j'ai déjà réceptionné une nouvelle commande de la part de tous les membres de ma tribu ! ! Merci pour ce défi Agnès ! ! Alors ? J'suis kap ?
Bonne journée à tous et à demain pour une nouvelle pause gourmande ! !
Et n'oubliez pas que vous pouvez voter tous les jours pour mon blog ici. Merci à tous !