30 Mars 2011
Les Luthins préfèrent les crèmes au chocolat avec des oeufs et je voulais aussi faire quelques biscuits ; j'ai donc cherché une recette de crème avec uniquement des jaunes d'oeufs mais sans cuisson au four car c'est plus long... Et je l'ai adaptée à Monsieur Magique !
J'ai trouvé cette recette chez Pascale Weeks et elle a conquis Monsieur Luthine qui n'était pas encore accro à mes crèmes !
Ingrédients :
- 800 ml de lait demi-écrème (8 PP)
- 200 ml de crème fraiche (à 12% de MG pour moi) (8 PP)
- 3 jaunes d'oeufs (6 PP)
- 50 g de sucre (5 PP)
- 200 g de chocolat noir pâtissier ( 20 PP)
- 4 càs de Maïzena (4 PP)
Valeur en Pro Points :
Total : 51 PP pour les 12 pots soit 5 PP / crème
Préparation :
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol de votre Thermomix. Mixer à vitesse 10 jusqu'à obtention d'une poudre.
Ajouter le lait et la crème et programmer 90°C / 10 minutes / vitesse 3.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes, la maïzena et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dès les premiers bouillonnements du mélange lait crème, verser le mélange jaunes, sucre et maïzena sur le chocolat.
Mixer 10 secondes / Vitesse 4.
Programmer encore 5 à 10 minutes / 90°C / vitesse 3, selon la consistance désirée pour votre crème.
Verser dans des petits pots en verre, en porcelaine ou en terre cuite, laisser refroidir puis mettre au frais plusieurs heures.
Ces petites crèmes sont effectivement très crémeuses et goûtues ; encore un péché de gourmandise si on se laisse aller à la tentation !
J'ai préparé un pot de crème spécialement pour Monsieur Luthine et moi ; c'est-y pas joli, ça ? Hummmmm, cro cro bon comme diraient mes Luthins ! ! !
Et devinez à quoi ont servi les blancs d'oeufs ? ?
La recette sera pour demain : des Sablés viennois à la vanille.
Bonne journée à tous et à demain !
♥Luthine♥