18 Décembre 2009
Bonjour à tous !
Voici pour vous aujourd’hui une agréable façon de manger et de faire manger des légumes, même à l’apéritif !
Je prépare ces petits cakes pour l’apéro ou pour un pique-nique télé et je mets la pâte indifféremment dans un moule à cake, ou dans des moules à muffins ou à petits cakes. Souvent, les enfants préfèrent les moules individuels !
Cette recette est tirée du numéro spécial "Cakes & Terrines" de Vie Pratique Gourmand n°161.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 courgette
- 1 grosse carotte
- 1 aubergine
- 1 bouquet de persil
- 45 g de beurre
- 3 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl d’huile d’olive
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et peler les légumes, les couper en petits dés. Rincer et ciseler le persil.
Chauffer 25 g de beurre dans une poêle et y faire suer les dés de légumes 15 minutes à feu doux en remuant. Saler, poivrer et réserver.
Mettre la farine et la levure dans un saladier. Creuser un puits au centre et y casser les œufs. Fouetter en ajoutant petit à petit l’huile puis la crème. Incorporer les légumes et le persil.
Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et enfourner pour 45 minutes. Pour des moules à muffins, enfourner pour 25 minutes.
Sortir le cake du four, laisser tiédir et démouler. Servir tiède ou froid.
Regardez comme ils sont moelleux !