28 Juin 2011
A la maison, entre deux recettes légères, on se fait plaisir et voici encore une recette "chipée " à Eryn qui a décidément des recettes plus délicieuses les unes que les autres. J'ai allégé un peu la recette en remplaçant le sucre par du fructose ; histoire de ne pas me donner trop mauvaise conscience ! Ben oui, parce que figurez-vous que dans la famille Luthine, je suis la seule à apprécier les amandes...alors tout le gâteau est pour moi ! ! Mais tout ça juste pour vous dire que, coupé en carrés (merci mon moule tablette !) et congelé, ce gâteau garde toute sa saveur...ce qui permet d'être raisonnable quand même ! !
Avec cette délicieuse recette, je remercie encore ma voisine et amie Mylène qui m'a ramené tout plein de framboises de son jardin ainsi que des cerises (une recette suivra aussi !). J'ai congelé quelques paquets de framboises, préparé ce gâteau et 2 charlottes (la recette suivra aussi !). Oui j'ai vraiment été gâtée !
Allez ! On passe en cuisine !
Ingrédients :
- 3 œufs (6PP)
- 60 g de fructose (6 PP)
- 200 g d'amandes en poudre (33 PP)
- 250 g de Ricotta (11 PP)
- 30 g de Maïzena (3PP)
- 1 cas d'huile d'olive (3 PP)
- 1 càc de jus de citron
- 200 g de framboises (100g pour Eryn)
- amandes effilées ( je n'en avais plus !)
Valeur en ProPoints :
62 PP au total soit 4PP / part pour 16 parts.
Préparation :
Fouetter les œufs avec le fructose jusqu'à obtention d'une mousse.
Ajouter les amandes ; mélanger doucement.
Incorporer ensuite la Ricotta, la Maïzena, l'huile d'olive, le jus de citron et bien mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule (j'ai préfèré le moule tablette de chez Demarle) et enfourner 40 minutes à 180°C (55 minutes pour Eryn !).
Et voici une version avec amandes effilées que j’ai faite il y a plusieurs semaines avec des framboises congelées :
Bonne dégustation !
A très vite !
Un autre gâteau vous tente ?
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Moelleux ricotta, mascarpone aux pommes