Le temps est un peu paralysant ces derniers jours mais c'est si beau toute cette neige !
Les enfants sortent jouer et se roulent dedans ; c'est plein de souvenirs de notre propre enfance !
Avec tout ça, je sors un minimum ; pas besoin de prendre de risques inutiles ! On en profite pour sortir quelques blinis du congélateur et je vous refais la recette du Réveillon de Nouvel An : les blinis à la mousse de jambon.
Ingrédients pour les blinis :
- 160 g de farine
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 1 càc de levure sèche de boulanger
- 1/2 càc de sel
Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d'oeufs, la crème et le lait tièdes.
Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure. Faire un puits et ajouter les ingrédients liquide et le sel.
Bien mélanger et laisser reposer à température ambiante recouvert d'un linge.
Au bout d'1/2 heure à 1 heure de repos, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Laisser à nouveau reposer la préparation de 20 à 30 minutes.
Faire cuire dans une poële à blinis si vous en possédez une ou si vous n'en possédez pas, comme moi, dans une poële à crêpe :
J'ai cru que cette quantité ne suffirait pas alors j'ai multiplié les proportions par 2 mais ce n'était pas nécessaire ; je crois que j'ai préparé une centaine de blinis ! ! Au moins, on en a encore au congélateur ! Et 3 minutes dans le grille pain, ils sont comme frais !
Je crois que plus personne dans la maison ne voudra des blinis achetés à présent !
Ceux-là sont vraiments trop excellents !
J'ai trouvé cette recette chez
Estebel link et je ne regrette pas d'avoir choisi sa recette, bien au contraire ! Merci beaucoup Estebel !
Et pour la mousse de jambon, j'ai trouvé l'idée chez
Mamina link.
L'idée est simple et a ravit les papilles des petits et des grands !
Ingrédients pour la mousse de jambon :
- 150 ml de crème liquide entière
- 100 g de jambon blanc dégraissé
- 1 petite pincée de curcuma
- un peu de sel, un peu plus de poivre
Mixer le jambon.
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Incorporer le jambon à la crème avec le curcuma et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Mettre la mousse de jambon dans une poche à douille et réservez au frais pendant que vous préparez les blinis.
Une fois les blinis terminés, disposez la mousse joliment sur ces derniers.
Dégustez, c'est prêt.
Bonne journée à tous et à demain !