8 Novembre 2018
Avec cette recette de brioche, je participe une deuxième fois au défi Facebook du groupe tests de recettes entre blogueurs dont le thème est : brioches et viennoiserie du petit déjeuner.
C'était évident que ce thème allait fortement m'inspirer vu ma passion pour la boulange sous toutes ses formes !
Cette fois-ci, cet échange m'a permis de découvrir le blog de Cata qui m'a énormément plu. Il y a plein de recettes roumaines, des recettes du monde et beaucoup d'explications très intéressantes ; j'ai adoré !
Ce qui m'a plu dans cette recette, c'est le façonnage un peu différent et que j'ai voulu tester.
Ma couronne est un peu bancale mais je n'ai pas fait d'effort non plus pour faire en sorte qu'elle soit droite 😜
Au final, je l'ai juste trouvée un peu sèche ; je n'aurais peut-être pas dû faire chauffer le four à 200°C 🤔 ; mais elle est vraiment très bonne et sa mie est très aérée.
J'ai adapté la préparation au Thermomix.
Ingrédients :
360 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger
150 ml de lait
1/2 càc de sel
50 g de sucre
25 g de beurre
50 g de beurre pour étaler
1 gros œuf et 1 blanc d’œuf
zeste de citron ou d'oranges
vanille en poudre
50 g de pépites de chocolat
sirop de fruits de votre choix
1 jaune d’œuf pour dorer
Préparation :
Mettre la levure dans le bol avec le lait et programmer 3 min/vit 2/Fonction Pétrin.
Ajouter la farine, le sucre, l'oeuf, le blanc d'oeuf, les 25 g de beurre, la vanille, le zeste de citron et le sel et programmer 5 min/Fonction Pétrin.
Laisser lever dans le bol jusqu'à ce que la pâte soulève le gobelet.
Retirer la pâte, fariner le plan de travail, dégazer la pâte et former 10 boules.
Laisser reposer 15 minutes.
Les aplatir ensuite sur 1 cm d'épaisseur et les badigeonner au pinceau de beurre fondu.
Superposer les disques.
À ce stade, il était indiqué de rouler les disques et de former un boudin mais mes disques étaient trop petits, je n'ai donc pas formé de boudin mais j'ai directement roulé mes disques assemblés pour former un rectangle.
Parsemer de pépites de chocolat.
Rouler la pâte en boudin long et faire un anneau à disposer sur une plaque de cuisson autour d'un petit cercle pour former une couronne.
Couper (cranter) le pourtour et laisser lever : ici 30 minutes dans le four à 35°C.
Badigeonner de jaune d'oeuf, ici juste à l'eau et décorer avec du sucre perlé.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner la brioche pour 25 à 30 minutes en baissant le four à 180°C.
À la sortie du four, badigeonner de sirop de fruits de votre choix, ici j'ai badigeonné avec de la gelée de raisins maison que j'ai d'abord fait chauffer 15 secondes au micro ondes.
Bonne dégustation.
À très vite
Luthine❤︎