13 Juin 2018
Chez nous, on est fan du pain de seigle ; alors je fais des tests pour arriver à mon pain de seigle parfait. Celui-ci était plutôt sympa. J'adore faire cuire les pains en cocotte ; ils sont toujours très beaux et c'est très pratique. Je n'ai pas fait de photo du pain en entier mais les tranches parlent d'elles-même ;-)
Ingrédients :
400 g de farine de seigle T130
150 g de son d'avoine
450 g de T80
620 g d'eau
3càc de sel
1 cube de levure de boulanger (42 g)
Préparation :
En MAP, vous utilisez le programme Pâte.
Avec le robot, je mets mon cube de levure émietté dans le bol avec de l'eau tiède. Je recouvre avec les farines et le son d'avoine. Je rajoute le sel et je fais tourner le robot pendant une dizaine de minutes.
Quand la pâte se décolle du bord du bol, je la forme en boule, soit dans le bol, soit dans un saladier ou récipient plus grand et je fais lever dans un four.
Quand la pâte a doublé de volume (ou quand le programme Pâte est terminé), je la tourne un peu à la main pour la dégazer et je la dépose dans une cocotte (Tupperware ici) que j'ai badigeonnée d'huile d'olive.
Mettre dans le four froid et programmer 45 minutes à 240°C.
Quelle bonne odeur vous ne trouvez pas ? Ça sent dans toute la maison, c'est tellement agréable !
À bientôt
Luthine