6 Septembre 2010
J'ai trouvé cette recette de vinaigrette allégée chez Circée et comme on l'a tout à fait adoptée à la maison, je tenais à la partager avec vous.
Ingrédients :
- 75 cl d'eau
- 5 càc rases de maïzena
- 10 càc de moutarde
- 15 cl de vinaigre (Melfort pour moi)
- 15 cl d'huile (Isio 4 pour moi)
- 2 càc de sel
- 1 càc de poivre
Préparation :
Porter les 70 cl d'eau à ébullition dans une casserole.
Diluer la maïzena dans les 5 cl d'eau restants et verser dans la casserole.
Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaisisse.
Quand le mélange est épais, laissez refroidir.
Dans un shaker, mettre le reste des ingrédients + le mélange eau+fécule froid et bien secouer.
Je conserve cette vinaigrette dans un shaker (et une bouteille, vu la quantité !) pendant 1 mois au réfrigérateur.
Au moment de servir mes salades, je rajoute éventuellement persil ou basilic ou herbes diverses, voire oignon ou échalote mais c'est bien pratique, léger, et délicieux.
Je divise éventuellement les quantités par 2, tout dépend si on fait beaucoup de salades, ou non.
En tout cas, j'ai découvert cette vinaigrette il y a quelques temps et depuis, elle ne nous quitte plus ! Merci Circée !
Si ça vous intéresse, j'ai calculé la valeur en Unités Pro Points d'1 càs de vinaigrette allégée = 0.5 UPP
Je trouve que c'est plutôt intéressant quand on veut faire attention et qu'on aime les salades ! Vous ne trouvez pas ?
Ce week-end, la vinaigrette a assaisonnée une salade de pommes de terre que nous avons emportée avec nous pour une partie de pêche en mer !
Le dessert vous sera proposé demain.
Et en ce qui concerne la partie de pêche, elle a été bien fructueuse pour une première ; monsieur Luthine était très fier et nous aussi ! ! Nous avons pêché 26 maquereaux et je vous dévoilerai ma façon de les préparer très prochainement ; le temps de préparer les articles !
Bon début de semaine à tous et à demain !