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20 mai 2012 7 20 /05 /mai /2012 17:17

 

 

 

Tarte à la rhubarbe bio

 

  

     Depuis que j’ai découvert le blog  Saines Gourmandises de Marie Chioca, je ne cesse d’y piocher des recettes qui font le bonheur de toute la famille Luthine. Marie organise un concours de recettes Bio et la semaine dernière, dans mon panier AMAP, il y avait, entre autres, quelques tiges de rhubarbe. En ce qui me concerne, ce sont les premières de la saison car ma rhubarbe du jardin n’a pas encore assez poussé ! Et il se trouve que j’adore la rhubarbe, que ce soit en tarte, en moelleux ou en compote ou confiture et j’ai sauté sur l’occasion pour préparer une bonne tarte à la rhubarbe mais en changeant quelques habitudes culinaires…

 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à tarte :

 

-      150 g de farine T110

-      50 g de son d’avoine

-      60 g de poudre d’amandes

-      1 œuf

-      2 càs de sirop d’agave

-      2 càs d’eau tiède

-      5 cl d’huile de pépins de courge

 

Pour l’appareil à flan :

 

-      3 œufs

-      3 càs de sirop d’agave

-      100 ml de crème de soja

-      100 ml de lait de soja vanille

 

Et bien entendu,

 

-      quelques tiges de rhubarbe

-      2 càs de sirop d’agave

 

     Et cela va sans dire, tous les produits utilisés pour cette recette sont des produits Bio. Et c’est en voulant cuisiner bio que je me suis aperçue que je le faisais déjà la plupart du temps sans y faire véritablement attention. Mes œufs sont toujours bio, ils proviennent soit de mon panier AMAP, soit je veille à ce qu’ils soient bien de la catégorie 0 quand je les achète. La farine 110 ou 65 est également toujours bio, le sirop d’agave aussi, de même que le son d’avoine et les produits à base de soja, que j’achète de toute façon dans le magasin de produits bio du village à côté de chez moi !

     Il n’y a guère que pour les amandes que je ne faisais pas franchement attention alors pour le coup, je les achetées entières bio et je les ai mixées avec mon Thermomix !

     Quant à l’huile de pépins de courge, elle provient d’un panier garni de produits bio qui arrive d’Autriche et que monsieur Luthine a eu en cadeau de par son travail. Le panier ne contenait que des produits à base de courge. Quand j’ai ouvert le bouchon de cette huile, je ne vous raconte pas le parfum qui s’est dégagé de cette petite bouteille ! ! ! Une pure merveille ! Par contre, la couleur est particulièrement prononcée et je vous avoue qu’à la vue de la pâte à tarte, mes Luthins ont fait la grimace ! ! !

 

Préparation :

 

         Dans un premier temps, commencer par éplucher la rhubarbe et la couper en petits cubes. Mettre les cubes de rhubarbe dans un saladier avec 2 càs de sirop d’agave, mélanger et réserver.

 collage

         Dans un saladier ou dans le bol de votre mixeur (Thermomix pour moi), mettre la farine T110, le son d’avoine et la poudre d’amandes. Programmer 30 secondes / vitesse 10.

         Ajouter l’œuf, le sirop d’agave, l’eau tiède et l’huile et programmer environ 45 secondes / fonction Pétrin.

         Mettre la pâte en boule et l’étaler sur votre plan de travail fariné. J’ai pu concocter une tarte rectangulaire et 2 tartelettes moyennes.

         Faire préchauffer le four à 180°.

         Disposer la rhubarbe sur les fonds de tarte.

         Préparer l’appareil à flan : mélanger tous les ingrédients de l’appareil au fouet et verser l’appareil sur la rhubarbe.

         Enfourner les tartes 30 minutes à 180° (20 minutes seulement pour les tartelettes).

 

         Aujourd’hui, le temps est tristounet et pluvieux mais dimanche dernier, quand j’ai réalisé la tarte, le temps était splendide, le soleil radieux et les photos, bien lumineuses ! Je vous avais prévenu, la pâte à tarte a une couleur qui peut rebuter les plus sensibles, mais en faisant abstraction de la couleur, (surtout à cru !) on découvre un goût, une saveur très agréable et pas commune pour une pâte à tarte !

     Tarte à la rhubarbe bio2

            

         Je participe donc au  défi gourmandise de Marie Chioca en espérant surtout avoir stimulé  et éveillé vos papilles avec une recette toute en couleur ! ! ;-D ! !

 

Cuisine bio gourmande jeu concours

 

         Bonne soirée et à bientôt !

 

         Luthine

 

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commentaires

Ghislaine 08/07/2017 18:39

Bonjour, moi aussi je suis devenue une fidèle de Marie chioca. Je viens de découvrir votre blog qui n'est pas mal non plus. J'adopte votre tarte à la rhubarbe.

M-line 28/05/2012 00:16

Hmm! J'adore la tarte à la rhubarbe. Elle est très appétissante.
Bonne chance pour le concours, Séverine.
Bisous,

sagweste 22/05/2012 20:22

terrible ;)))
bisou
sag

Clémence 21/05/2012 07:24

les photos donnent vraiment envie !!

cojocano 20/05/2012 22:16

bonne chance pour ce concours. J'ai eu la chance d'avoir quelques branches de rhubarbe par une voisine hier, je vais rapidement faire une excellente tarte moi aussi.

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