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9 novembre 2009 1 09 /11 /novembre /2009 09:44



       Bonjour à tous ! J'espère que vous avez passé un bon week-end ! 
      Cette semaine, ça devrait aller, puisqu'elle est coupée par un jour férié. Mais je penserai aussi à celles et ceux qui travaillent quand même parce qu'on a besoin d'eux ! Ben oui parce que même si je ne travaille pas en ce moment, je suis infirmière et je sais que c'est pas toujours marrant d'aller bosser quand tout son petit monde est à la maison !

       Sinon, ce week-end, j'ai préparé pas mal de petits plats et je vais commencer par vous présenter la Quiche aux Poireaux que j'ai cuisiné samedi soir ! 
       Comme vous avez pu le constater sur la photo, j'ai fait un peu de rafistolage avec ma pâte brisée ! En fait, j'ai voulu tester une recette de pâte brisée que j'avais mise de côté depuis un bon moment déjà et je me suis dit que c'était l'occasion. J'avais trouvé cette recette sur le site e-santé.fr et elle était conseillée par une diététicienne (Paule Neyrat). Il était dit que cette pâte "est d'une extraordinaire légèreté".
       Mon avis est partagé car la pâte était très, voire trop croustillante à mon goût ; elle ne se travaillait pas trop facilement, mais son goût craquant ne m'a pas déplu ! Il me reste un peu de pâte que je vais tester avec de la pomme qui permettra peut-être au fond de tarte d'être plus "mouillé" ! Affaire à suivre.
       Sinon, comme souvent pour les quiches, je mets un peu dedans ce que j'ai chez moi sur le moment et samedi soir, c'était vraiment très bon !
       Mais place à la recette, trève de bla-bla !

Ingrédients pour la pâte brisée :

       - 35 g de beurre pommade
       - 400 g de farine
       - 100 g de fécule de pomme de terre
       - 13 g de sel
       - 13 g de sucre
       - 2 oeufs
       - 10 cl de vin blanc

       Travailler le beurre en pommade.
       Tamiser ensemble la farine et la fécule dans un saladier. Ajouter le sel et le sucre.
       Mélanger avec le beurre et les oeufs en versant peu à peu le vin blanc en travaillant la pâte du bout des doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
       Dès qu'elle l'est, former une boule, l'envelopper d'un papier film et la laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

       Pendant ce temps, faire la préparation aux poireaux :

       - 3 blancs de poireaux
       - 100 g de jambon
       - 2 oeufs
       - 200 g de crème épaisse (15% de matières grasses pour moi)
       - 1/2 camembert de Normandie (que j'achète à la ferme du village !)
       - sel, poivre

       Nettoyer les poireaux, les couper en rondelles fines et les faire cuire à feu doux dans une casserole avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.
       Couper le jambon en lamelles ou en petits dés. Moi, pour cette fois, comme je ne voulais pas me battre avec mon petit Luthin pour qu'il mange le jambon, je l'ai carément mixé grossièrement et là, oh ! miracle ! je n'ai eu aucun commentaire ni aucune protestation, tout, ou presque, a été mangé !
       Fouetter les oeufs avec la crème et assaisonner en sel et poivre.
       Etaler la pâte brisée sur une table farinée. Disposer la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné ou un moule en silicone.
       Déposer l'émincé de poireaux sur le fond de la tarte. Disposer le jambon par-dessus, puis des tranches fines de Camembert. Verser la préparation aux oeufs.
       Enfourner environ 40 ou 45 minutes à 200°C et voilà, c'est prêt !


       
       Bien évidemment, pour le coup, je n'avais pas pensé que le camembert puisse poser un problême à Mathieu ! Il a donc fallut que j'enlève le bon camembert de sa part de quiche.
       Par contre, Monsieur Mon Chéri, lui, a adoré ce petit goût de camembert qui relevait bien le goût des poireaux. On a du mal à satisfaire tout ce petit monde en même temps ! ! 
       Néanmoins, tout a été mangé, ce qui prouve que cette quiche a tout de même fait l'unanimité.
       Encore une petite photo :


       Avant de vous quitter pour aujourd'hui, je voulais encore remercier Lydie link qui m'a mise à l'honneur hier avec les crèmes au chocolat façon Cojocano. De ce fait, la fréquentation de La Cuillère Magique a explosée et j'espère que mon blog aura plu a bon nombre d'entre vous !

       J'en profite pour remercier également toutes les personnes qui se sont inscrites à ma newsletter ces derniers jours ! 
   
       Et je termine (ouf ! me direz-vous !) en vous rappelant que vos commentaires sont toujours attendus et appréciés, n'hésitez donc surtout pas à laisser un petit mot indiquant votre visite et vos impressions.

       Sur toutes ces bonnes paroles, je vous souhaite une excellente journée et je vous dis à demain !

      

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commentaires

cindy 12/03/2010 22:31


j'adore, merci pour la recette !


Luthine 15/03/2010 18:34


Bonjour Cindy ! Je reviens de chez toi ! Bonne continuation pour ton blog !
Et merci d'être passée chez moi ! A très bientôt !


Jean-Luc 15/11/2009 09:37


Que de possibilités avec les poireaux, il y a des compromis qui donnent envie. Là c'est déjà de la bonne gourmandise.


Doria 10/11/2009 12:33


Avec le fromage fondu sur le dessus, quel régal !
Bisous, Doria


AurelieW 10/11/2009 10:41


et cette quiche est bien de saison aussi avec les poireaux


Annick 09/11/2009 20:04


Et comment fait-on pour aller acheter son camembert à la ferme du village quand on habite pas en Normandie ??!!


Luthine 10/11/2009 14:31


C'est vrai que je n'ai pas mis de Camembert dans le Panier Garni ; vu le nombre d'heures de route, tu comprends bien pourquoi ! ! Mais si tu veux en emporter lors de ta prochaine visite, y'a pas de
soucis, tu verras il est excellent ! ! Bisous.


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