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Petits Pains à la Ricotta

 

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       Bonjour !

       Aujourd'hui, je vous propose une recette de petits pains moelleux et goûteux que j'ai préparé lundi soir. Un régal et une odeur qui planait dans la maison qui a fait craquer mes Luthins ! !

 

 

       Ingrédients :

 

   - 250 g de ricotta

   - 200 ml d'eau

   - 3 càc de levure sèche de boulanger

   - 500 g de farine

   - 6 g de sel

   - 100 g de parmesan

   - huile d'olive pour badigeonner les petits pains

 

 

       Préparation :

 

  Sortez la ricotta du réfrigérateur 2 heures avant de commencer à préparer vos petits pains pour qu'elle soit à température ambiante.

   J'ai adapté la recette au Thermomix mais vous pouvez procéder comme à votre habitude avec votre MAP et le programme Pâte ou avec votre robot traditionnel.

   Dans le bol, versez l'eau et la levure et programmez 3 minutes / 37°C / vit 1.

   Ajoutez la farine, le sel, la ricotta et programmez 3 minutes / bol fermé / Fonction Pétrin.

   La pâte est alors très souple et homogène.

   Formez une boule et laissez-la lever dans un saladier, recouverte d'un linge, pendant 1H30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

   Râpez le parmesan. Beurrez et farinez vos plaques du four ou vos moules à baguettes comme moi.

   Rompez la pâte et incorporez-lui le parmesan râpé. Formez 12 petits pains ronds. Personnellement, j'ai procédé un peu différemment : j'ai formé 4 petits pains ronds sans parmesan (pour le petit déjeuner) et j'ai ajouté le parmesan à la pâte restante pour former 8 petits pains que j'ai placé dans mon moule à baguettes.

 

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   Laissez lever à nouveau 3/4 d'heure à 1H30 dans un endroit tiède.

   Préchauffez votre four à 200°C.

   Badigeonnez les petits pains d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes.

 

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       Ma source : Florence Edelmann / Cakes et pâtisserie salées

 

 

       Je vous souhaite à tous une excellente journée !

 

       N'oubliez pas de voter pour mes madeleines chez Cajoline et si vous voulez bien, il vous reste encore jusqu'au 31 mai pour soutenir mon blog pour le concours AFTouch Cuisine ici. Merci à tous !

 

       Je profite également de cet article pour remercier les personnes qui se sont inscrites à ma newsletter ces derniers jours car, depuis la semaine dernière une dizaine de personnes se sont ajoutées à ma liste, ce qui me fait très plaisir. Je vous rappelle que tout le monde peut laisser un commentaire, bloggeuse ou non, et que tous les coms sont lus et toujours avec autant de plaisir ! Merci à tous !

 

 

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M

Oh c'est une super idée d'intégrer de la ricotta dans du pain
bravooo
bisous mimi


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E

Ils sont magnifiques, bravo !
Bisous


Répondre
L


Merci Eva !


Bisous !



C

Oh voilà une idée qu'elle est bonne ! Bonne journé€ !


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N

moi aussi, je craquerai bien pour cette moelleuse recette !


Répondre
L


Merci Neige !



L

Ils doivent être extra!!!

bisous €€€


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L


Bonjour Cécilia !


Merci tout plein !


Bisous à toi et ta petite famille !