Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 mai 2010 3 19 /05 /mai /2010 06:30

 

131

 

       Bonjour !

       Aujourd'hui, je vous propose une recette de petits pains moelleux et goûteux que j'ai préparé lundi soir. Un régal et une odeur qui planait dans la maison qui a fait craquer mes Luthins ! !

 

 

       Ingrédients :

 

   - 250 g de ricotta

   - 200 ml d'eau

   - 3 càc de levure sèche de boulanger

   - 500 g de farine

   - 6 g de sel

   - 100 g de parmesan

   - huile d'olive pour badigeonner les petits pains

 

 

       Préparation :

 

  Sortez la ricotta du réfrigérateur 2 heures avant de commencer à préparer vos petits pains pour qu'elle soit à température ambiante.

   J'ai adapté la recette au Thermomix mais vous pouvez procéder comme à votre habitude avec votre MAP et le programme Pâte ou avec votre robot traditionnel.

   Dans le bol, versez l'eau et la levure et programmez 3 minutes / 37°C / vit 1.

   Ajoutez la farine, le sel, la ricotta et programmez 3 minutes / bol fermé / Fonction Pétrin.

   La pâte est alors très souple et homogène.

   Formez une boule et laissez-la lever dans un saladier, recouverte d'un linge, pendant 1H30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

   Râpez le parmesan. Beurrez et farinez vos plaques du four ou vos moules à baguettes comme moi.

   Rompez la pâte et incorporez-lui le parmesan râpé. Formez 12 petits pains ronds. Personnellement, j'ai procédé un peu différemment : j'ai formé 4 petits pains ronds sans parmesan (pour le petit déjeuner) et j'ai ajouté le parmesan à la pâte restante pour former 8 petits pains que j'ai placé dans mon moule à baguettes.

 

126.JPG

 

   Laissez lever à nouveau 3/4 d'heure à 1H30 dans un endroit tiède.

   Préchauffez votre four à 200°C.

   Badigeonnez les petits pains d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes.

 

 128.JPG

 

       Ma source : Florence Edelmann / Cakes et pâtisserie salées

 

 

       Je vous souhaite à tous une excellente journée !

 

       N'oubliez pas de voter pour mes madeleines chez Cajoline et si vous voulez bien, il vous reste encore jusqu'au 31 mai pour soutenir mon blog pour le concours AFTouch Cuisine ici. Merci à tous !

 

       Je profite également de cet article pour remercier les personnes qui se sont inscrites à ma newsletter ces derniers jours car, depuis la semaine dernière une dizaine de personnes se sont ajoutées à ma liste, ce qui me fait très plaisir. Je vous rappelle que tout le monde peut laisser un commentaire, bloggeuse ou non, et que tous les coms sont lus et toujours avec autant de plaisir ! Merci à tous !

 

 

Envie de petits pains différents ?

 

Boulange01948.jpg   Petits Pains Briochés aux Pépites de Chocolat et à la Farine Semi-Complète

 

cuisine 008   Petites brioches au yaourt

 

Boulange02116.jpg           Pains au lait façon Pitchs

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

mimi 20/05/2010 19:43


Oh c'est une super idée d'intégrer de la ricotta dans du pain
bravooo
bisous mimi


Eva 20/05/2010 10:58


Ils sont magnifiques, bravo !
Bisous


Luthine 20/05/2010 17:53



Merci Eva !


Bisous !



Circée 20/05/2010 07:24


Oh voilà une idée qu'elle est bonne ! Bonne journé€ !


Neige 20/05/2010 00:58


moi aussi, je craquerai bien pour cette moelleuse recette !


Luthine 20/05/2010 07:29



Merci Neige !



les recettes de Céci 19/05/2010 22:10


Ils doivent être extra!!!

bisous €€€


Luthine 20/05/2010 07:28



Bonjour Cécilia !


Merci tout plein !


Bisous à toi et ta petite famille !



Présentation

  • : La Cuillère Magique
  • La Cuillère Magique
  • : Dans mon blog, vous trouverez mes recettes préférées, gourmandes, faciles et apréciées de mes "Luthins".
  • Contact

Mon autre blog

De la magie dans ma cuisine  :  mon blog de recettes exclusivement IG bas

Vous Recherchez Une Recette ?

Liens gourmands

 



 750 grammes logo interview-120

 

 

 

Logo 750g 260

 

 

Top 50 des blogs culianires

 

logo-notrefamille 

 logo_j13.jpg 

Partenariats

 

 

maquette_20logollo0.png

 

 

 electromenager

ElVanillo 
regent s park1
http://www.regentspark.fr/


fixe150


recettes de cuisine

 

 

 

banniere-468x60

 Bannière i taste

logospeed

 

logo CAZ

les recettes du rôti

Lili la baleine verte

pourluthine.jpg