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19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 19:07

 

 Pain paresseux 012013

 

 

Bonsoir !

 

Pour la première recette de l'année, je vous propose une recette de pain que j'ai trouvé chez Puce Bleue et que j'ai tout à fait adoptée ! A vous de l'essayer !

 

 

Ingrédients :

 

  • 700 ml d’eau tiède
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 kg de farine T65
  • 20 g de sel

 

Préparation :

 

Dans un grand récipient avec couvercle, mélanger l’eau tiède et la levure. Laisser reposer 10 minutes environ, jusqu’à ce que la levure soit parfaitement dissoute.

Ajouter alors la farine et le sel. Bien mélanger à la main ou à la cuillère jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène mais pas besoin de pétrir. 

Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser lever 2 heures à température ambiante à l’abri des courants d’air : la pâte doit avoir doublée de volume.

Couvrir hermétiquement et ranger au frigo. Laisser 3 jours au minimum et 15 jours au maximum. Le jour où on veut cuire un pain, on prélève la quantité de pâte crue souhaitée et on la façonne grossièrement sur une table farinée en une grosse boule.

Déposer cette boule dans une cocotte recouverte de papier sulfurisé. Fariner légèrement le dessus du pain et le saupoudrer d’un peu de graines (sésame, pavot, lin, tournesol, millet...). Pratiquer 2, 3 entailles à l’aide d’une lame de rasoir et poser le couvercle sur la cocotte. Laisser lever 1 heure au tiède ; la pâte doit lever au moins d’1/3. Placer la cocotte fermée dans le four froid et cuire 45 à 50 minutes à 240°.

 

 

 

D'autres pains à tester, c'est par ici :

 

Pains express sans levée au fromage blanc   Pain express sans levée au fromage blanc

 

Pain écossais aux flocons d'avoine (2)   Pain écossais aux flocons d'avoine 

 

Pain à la farine de Kamut et aux amandes   Pain à la farine de kamut et aux amandes

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commentaires

Patchouka 26/02/2013 20:12

les grands esprits se rencontrent.. lol... je l'avais vu chez Manue...
j'ai préparé ma pâte cet après midi. verdict dans quelques jours...

Annick 29/01/2013 17:54

Coucou Séverine. Superbe ta recette de pain cuit en cocotte. Hum, avec un bon fromage et voilà qui me conviendrait très bien. Bisous & bonne soirée.

Biscottine 28/01/2013 13:48

Un bon pain!

afaurore 27/01/2013 16:27

à tester

choupette82 22/01/2013 08:30

Il à l'air vraiment délicieux !!!! Bravo et très belle journée.

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