Le 6 décembre, c'était la fête des enfants, et en attendant la venue de Saint Nicolas, ils ont pu déguster, pour le repas du soir, les "Mannala", ces petits bonhommes que l'on décore avec des morceaux de chocolat, des morceaux de noisettes, d'amandes, des raisins secs...
Alors, oui, bien sûr, j'ai des enfants et j'ai aussi fait mes Mannala ! Par contre, j'ai constaté que chacun a sa recette propre ; je l'ai d'ailleurs quasiment toujours vue avec des oeufs. La recette de mes Mannala a été prise dans le livre "La Pâtisserie Alsacienne" aux éditions Saep et elle ne comporte pas d'oeufs.
Les enfants ont adoré ! J'ai utilisé les découpoirs en forme de bonhomme que j'ai acheté chez
Céline de
Cakes et Saveurs d'Antan link. On a donc obtenu plein de petits bonhommes ; les enfants étaient aux anges !
Ingrédients :
- 1/2 l de lait
- 75 g de beurre 1/2 sel
- 75 g de sucre
- 650 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
Préparation :
La recette originale préconisait de faire un pétrin mais je ne l'ai pas fait et j'ai utilisé la MAP comme d'habitude.
Mettez le lait, le beurre ramolli, le sucre, la farine et enfin la levure. Mettre la MAP en route sur le programme "pâte".
Une fois le programme "pâte" terminé, , soit vous façonnez vos petits bonhommes en formant des petits saucissons et en entaillant la pâte afin de former les bras et les jambes, soit vous faites comme j'ai fait et vous étalez la pâte et formez vos bonhommes avec un découpoir.
Disposez vos bonhommes sur une plaque à pâtisserie beurrée et laissez-les lever environ 1/2 heure.
Préchauffez votre four sur 180°C.
Badigeonnez vos bonhommes avec 1 jaune d'oeuf battu avec du lait et vous les décorez comme bon vous semble avant de les enfourner pour 25 à 30 minutes.
Et voilà le résultat !
Je termine donc ma semaine avec cette recette et j'en profite pour vous souhaiter un bon week-end à tous !
Pour lundi, je vous ai déjà prévu une recette à base de chocolat ! Oui, les enfants aiment décidément trop le chocolat ! Ils ne s'en lassent pas !
Bisous à tous !