750 grammes
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Madeleines aux pépites de chocolat

 

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       Ingrédients :

 

   - 125 g de beurre (38% de MG pour moi)

   (- 1/2 càc d'arôme naturel de citron ou autre arôme de votre choix)

   - 4 oeufs

   - 4 càs de lait

   - 100 g de sucre

   - 25 g de cassonade

   - 250 g de farine

   - 15 g de levure chimique

   - pépites de chocolat

 

       Préparation :

 

   Mettez le beurre découpé en morceaux dans le bol du Thermomix et programmez 40 secondes / 37°C / vitesse 2.

   Ajoutez les sucres, le lait  et les oeufs et éventuellement l'arôme de votre choix, citron ou vanille ou autre : 40 secondes / vitesse 3.

   Ajoutez la farine et la levure chimique  et programmez 1 minute / vitesse 5.

   A ce moment-là, rajoutez éventuellement des pépites de chocolat.

   Remplissez vos empreintes beurrées et farinées au 3/4.

   Mettez au réfrigérateur 1 heure à 2 heures et si vous êtes pressé, vous pouvez les mettre dans le congélateur 20 à 30 minutes.

   Préchauffez votre four à 240°C et une fois la température atteinte, enfournez vos moules à madeleines pour 5 minutes environ. Gardez l'oeil sur vos madeleines ; vous pourrez voir la bosse se former, c'est "magique" ! Une fois que la bosse a atteint la hauteur désirée, baissez la température de votre four à 180°C et poursuivez la cuisson encore 5 minutes environ ; tout dépendra la puisssance de votre four.

   Sortez vos madeleines du four, laissez-les refroidir un petit peu si vous en avez la patience, et dégustez, c'est délicieux !

 

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        J'ai utilisé la même recette pour faire des madeleines au citron que voilà :

 

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       Les madeleines au citron ont moins levé car j'ai testé la chaleur tournante sur 2 niveaux mais la cuisson n'a pas été convaincante et je ne l'utiliserai plus pour ces petits gâteaux.

       En tout cas, les madeleines sont exquises et je suis fière de ma bosse ! ! Les enfants aussi ! !

       Et vous ? Comment trouvez-vous mes madeleines ?

 

       Bien entendu, j'ai utilisé mon nouvel ami en cuisine, Mr Magique-Mix, mais la recette se prépare de manière identique avec n'importe quel robot ou fouet.

 

       Avec cette recette, je participe au concours culinaire de la plus belle madeleine 2010 organisé par Caroline :

 

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       J'ai d'ailleurs utilisé la recette de base que Caroline nous donne sur son blog très gourmand !

       Caroline, je te remercie encore de m'avoir donné envie de refaire des madeleines à mes petits bouts qui en sont devenus fans ! 

       J'ai choisi de préparer des madeleines toutes simples car les petits gâteaux sont surtout pour les enfants et ce sont ceux qu'ils préfèrent : nature ou avec du chocolat (bien entendu !) qu'il soit en pépites ou carément des madeleines tout chocolat qui seront bientôt aussi sur notre table !

 

       Je profite également de cet article pour vous remercier encore pour vos gentils commentaires. Je ne suis pas très présente ces derniers temps et j'ai mon petit Luthin à nouveau malade que j'ai dû emmener encore 2 fois chez le médecin en une semaine et un bout de chou pas trop bien à la maison, ça vous perturbe tout votre petit train-train quotidien ! J'espère qu'il ira mieux mercredi, une fois que ma petite soeur et sa petite famille vont arriver !

      

        En tout cas, je prends toujours un réel plaisir à partager mes recettes avec vous et je suis heureuse de vous annoncer que j'ai dépassé les 150 abonnés (presque 160 !) et je renouvelle donc mon petit concours comme pour la 100ème abonnée à ma newsletter : le ou la 200ème abonné(e) se verra donc envoyer un petit colis gourmand du même genre que celui que j'avais envoyé à Sagweste qui était la 100ème. Stéphanie avait même écrit un article que vous pourrez voir ici.

 

       Et bien sûr, vous pouvez encore soutenir mon blog ici jusqu'au 31 mai alors si vous l'appréciez, n'hésitez pas ! Je vous remercie !

 

 

Vous êtes tentés par d'autres petites gourmandises ?

 

1ères photos Panasonic 012   Cannelés bordelais

 

1ères photos Panasonic 083    Sablés Clémentine-Cannelle

 

DSC02297   Brownies aux amandes effilées

  

 

 

      

 

BONNE JOURNEE A TOUS ! ! !

 

 

 

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S
Bonjour, je viens de faire ta recette de madeleines et ils sont exquis. L'interieur est assez aérien, c'est moins bourratif qu'une autre recette où on a l'impression que c'est lourd. Par contre
niveau temps c'est un petit trop cuit pour moi. Ca doit être mon four. Merci pour la recette, je la garde.
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L


Merci Soso, je suis ravie que la recette te convienne !


Bises


♥Luthine♥



L

coucou, super cette recette miammm bravo

un petit concours sur mon blog rouge et vert si cela t interesse de participer !!!

bisous et doux week end a bientot

kroline


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S

Très belles madeleines bravos bises* et bon dimanche!


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M

elles sont très appétissantes et me donne envie d'en faire aujourd'hui.


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P

elles sont bien gourmandes ces madeleines !! Pierre


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