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27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 07:00

 

  Macarons au chocolat 01/2011

 

     Après une si longue absence, je me devais de vous présenter une recette qui "vaut vraiment le coup" ! !

 

     Alors même si la recette des macarons n'est plus à réinventer, nous avons tous nos trucs et astuces et voici la recette de macarons que j'ai obtenue après moults essais d'après diverses et multiples recettes !

 

     A présent, j'arrive à obtenir un résultat constant et je n'en suis pas peu fière ! !

 

     Par contre, je vous avoue que malgré les milles fournées de macarons pour arriver au résultat escompté, mon palais ne s'accoutume pas à cette saveur sucrée ; mais point de gachis au sein de la famille Luthine ; Monsieur Luthine et les Luthins ont fait leur affaire aux macarons au chocolat noir, au chocolat blanc, à la noisette, aux noix, au nutella, à la pistache, au citron, au café, et j'en oublie certainement.

 

     Oui, je suis navrée mais ils ont tout dévoré ! J'ai bien préparé quelques paquets pour Noël ; gâté également les collègues de Monsieur et les miens aussi, les maitresses de petit Luthin aussi et pour vous voici les recettes et les photos et c'est déjà pas mal, vous ne trouvez pas ?

 

     Mais pour ce qui est des préférences, chez nous, ça ne change pas, les macarons au chocolat noir sont les favoris (la ganache me fait craquer !) ; c'est donc la recette de macarons que je vais vous poster aujourd'hui !

 

     A vos poches à douilles messieurs dames, c'est parti pour les

 

 

MACARONS AU CHOCOLAT

 

  Macarons au chocolat 01/2011

 

 

       Ingrédients :

 

   -  230 g de sucre cristallisé

   -  125 g d’amandes en poudre

   -  (15 g de cacao en poudre)

   -  100 g de blanc d’œufs (3 ou 4 blancs)

 

       Préparation :

  • Mettre le sucre cristallisé dans le bol de votre Thermomix et programmer 30 secondes / vitesse 10. Prélever 30 g de sucre glace et  réserver pour les blancs en neige.
  • Rajouter dans le bol les amandes, le cacao et mixer 15 secondes / vitesse 10.  Verser dans un grand saladier ou un cul de poule. Nettoyer le bol et surtout bien le sécher.
  • Mettre le fouet dans le bol bien sec, verser les blancs d’œufs avec 10  gouttes de jus de citron et programmer   4 min / 37°C / vitesse 3 à 4 mais en augmentant la vitesse progressivement pour ne pas agresser les blancs. Au bout de  1 minute, ajouter le sucre glace réservé par l'orifice du couvercle.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange sucre glace / poudre d’amandes et travailler à la maryse jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante qui tombe comme un ruban.
  • Mettre une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.  
  • Mettre  la préparation dans une poche à douille, dresser des petits tas en quinconce et bien espacés car la pâte va s’étaler un peu.
  • Laisser croûter ½ heure à 2 heures à température ambiante. Pour savoir si les macarons ont assez croûté, il faut qu’en posant son doigt à la surface du macaron, le macaron reste lisse.
  • Faire préchauffer le four à 150°C avec 2 plaques de cuisson sur les 2 niveaux inférieurs. Une fois la température atteinte, enfourner la première plaque sur le 3ème niveau  pour 15 minutes. Sortir du four et poser la feuille de papier cuisson sur votre plan de travail vaporisé d’eau. Les macarons se décollent sans laisser de traces.
  • Laisser les macarons refroidir.

 

       Pour la ganache au chocolat :

 

   -  120 gr de chocolat noir

   -   110 gr de crème fluide

   -   25 gr de beurre

 

 

       Préparer la crème :

 

   Mettre le chocolat dans le bol et mixer 15 secondes / vitesse 10.

   Ajouter la crème et régler  4 minutes / 50°C / vitesse 1.

   Ajouter le beurre en morceaux et mixer 15 secondes / vitesse 4 .  

   Laisser refroidir

   

       Montage :


   Mettre une noix de crème sur un macaron et coller un autre macaron dessus.  

   Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur avant de pouvoir déguster !!!  

   Le plus difficile est d’attendre 24h…   

 

Macarons au chocolat 01/2011

 

            Je remercie tout spécialement Gabrielle et son Superbol car elle m'a filé quelques trucs que je ne connaissais pas et notamment  celui du sucre cristallisé ! Depuis que je l'utilise, je trouve mes macarons plus réussis ! !

 

             Et voici quelques photos supplémentaires de mes nombreux macarons :

 

 

 

Macarons 01/2011

Macarons 01/2011 Macarons 01/2011

 

       Hummm... au citron, c'était quand même pas mal... Et aux CaramBar, la tribu a adoré ! ! !

 

       Bon, je vous laisse dévorer et je file voir vos blogs que j'ai déserté depuis trop longtemps ! ! !

 

       A très vite les ami(e)s ! ! !

 

      ♥Luthine♥

 

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commentaires

Jacre 28/02/2012 11:52

magnifique, j'adore....

Méli 01/02/2011 14:55


Ils sont magnifiques!!


hanane 29/01/2011 09:39


ouahhhh ils sont vraiment superbes bravo


Flo 29/01/2011 07:47


Merci pour ton adorable petit mot... Et ravie de te retrouver... Tu nous manquais !


lilousine 28/01/2011 23:12


ils sont très jolis bravo...


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