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2 février 2013 6 02 /02 /février /2013 16:08

 

Levain Kayser 02022013 

 

 

Jour 1 :

Mélanger au fouet dans un saladier 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine complète (T150) 

Couvrir avec un torchon et laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante. 

 

Jour 2 :

Mélanger au fouet 100 g d'eau avec 100 g de farine T65 et 20 g de sucre en poudre.
Ajouter ce mélange à la préparation de la veille et bien mélanger.
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante,  le saladier recouvert d'un torchon.

Jour 3 :

 

Mélanger au fouet 200 g de farine T65 avec 200 g d'eau.
Ajouter ce mélange à la préparation de la veille et bien mélanger.
Laisser encore fermenter pendant 24 heures à température ambiante en recouvrant le saladier d'un torchon.

 

Le lendemain le levain est prêt à être utilisé. 

 

Il est de coutume de lui donner un petit nom : pour moi, c’est mon Gloubiboulga !

 

Le levain se conserve 8 jours au réfrigérateur et ensuite il faut le "nourrir" c'est à dire le rafraîchir : tous les 8 jours, ou avant s'il ne vous en reste pas beaucoup (cela dépend de la vitesse à la laquelle vous l'utilisez, il faut simplement mélanger au fouet dans un saladier 200 g d'eau avec 200 g de farine T65. Ajouter le reste de votre levain, mélanger, et laisser fermenter toute la nuit. Le lendemain matin, le levain est à nouveau prêt à l’emploi.

Avant de remettre le levain dans son bocal, il faut bien nettoyer votre bocal,  remettre le levain dedans et remettre au frigo jusqu’à la prochaine utilisation.

 

 

Utilisation du levain Kayser :

 

Utiliser 20% du poids de la farine en levain liquide.

Par exemple, pour 500 g de farine, il faudra 100 g de levain liquide.

De la même façon, pour la quantité d’eau requise pour une recette de pain au levain Kayser :

S’il faut 320 g d’eau habituellement, il faudra :

320-(100/2)= 270 g d’eau

Lorsque le levain vient de naître, rajouter une pincée de levure sèche pour aider la pousse du pâton ; mais après 2-3 utilisations, cette pincée de levure deviendra inutile.

 

 

Vous pouvez trouver la recette du levain Kayser sur de nombreux blogs mais étant donné que je l'utilise très régulièrement et que la prochaine recette sera les Baguettes au levain Kayser, il fallait que je vous la laisse également.

 

De plus, j'ai trouvé chez ma copine Patchouka les quelques conseils d'utilisation dont je vous fais profiter également. Merci Yolande !

 

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commentaires

Cendrine 30/05/2013 10:53

Je me demandais si tout allait bien justement.
En tout cas, je te remercie pour ta réponse. Je vais essayé car le pain par chez moi n'est pas très bon en boulangerie...
Bises

Luthine 31/05/2013 20:19



Bonjour Cendrine,


C'est très gentil de t'inquiéter pour moi, ça me touche beaucoup. Il y a des moments où je ne touche pas du tout à mon ordi ! ! Là, ça faisait quelques jours que je ne l'avais pas pris en main !
Alors bien sûr j'ai des tonnes de recettes de retard, du retard que je ne rattraperais jamais mais bon, tant pis, l'important c'est faire ce qu'on a envie quand on en a envie et de ne pas se
sentir obligée ! !


En tout cas, j'attends avec impatience que tu me donnes ton avis pour le levain !


Gros bisous et bon we (moi je bosse samedi et dimanche ! !)


Luthine



Cendrine 28/05/2013 16:18

Coucou,
Je ne trouve pas de farines 150 ni 65. est-ce que de la 110 ferait l'affaire ?
J'espère que tu as été gâté par tes Luthins !
Avec du retard je te souhaite une bonne fête !
Bisous

Luthine 30/05/2013 10:37



Bonjour Cendrine,


Désolée de ne pas t'avoir répondu avant mais je ne suis pas très présente sur la blogo ces derniers temps... J'ai refait mon levain il y a 2 semaines avec de la farine de seigle, T 130 et il a
bien bullé ; par contre j'ai constaté qu'il "croûte" pas mal alors je le nourris avec de la T 65 et pour l'instant, pas de soucis. À ta place, je tenterai avec de la T 110, tu me diras si ça
fonctionne ! Par contre, avec la T 130, je mets un peu plus d'eau sinon mon mélange est trop pâteux... à toi de voir...


Bisous et merci ! 


Luthine



valou 04/04/2013 23:32

je passais juste te faire un petit coucou et te dire que j ai suivi ta recette à la lettre et que je suis super contente du résultat mon billet paraitra demain je t ai fait un petit clin d' œil
biz
v@lou

Luthine 05/04/2013 09:17



Merci Valou !


J'ai hâte de voir tes réalisations !!


Bises



Patchouka 26/02/2013 20:08

il bulle super bien !!! preuve qu'il est super actif :)
à toi les bons et beaux pains au levain !!!
merci pour le clin d'oeil..

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