2 Mai 2013
Coucou les gourmands !
Avec cette recette, je participe au défi gourmand de ma copinaute Patchouka. Il s'agit tout simplement de se souvenir du goûter de notre enfance. Alors, bien entendu, comme beaucoup de monde, je me souviens des tartines de beurre-chocolat (surtout celles de ma mémé qui mettait une grosse couche de beurre et je n'aimais déjà pas ça ! ! !) mais maman nous préparait régulièrement un bon marbré que voici et ma mémé justement nous préparait de bonnes gauffres à la crème fraîche qui sont aujourd'hui encore mes préférées. Pour les gauffres, il y a déjà eu un article que voici, alors je vous mets l'eau à la bouche avec une photo en fin d'article !
Ingrédients :
- 250 g de margarine (Fleurier demi sel pour moi)
- 220 g de sucre (j'en ai mis 150 g + 20 g de sucre vanillé maison)
- 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
- 6 oeufs
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (3 càc)
- 30g de cacao en poudre à faire fondre dans un peu d'eau
- 1 pincée de sel (pas mis)
Préparation :
Travailler le beurre en mousse, ajoutez-y peu à peu le sucre, le sucre vanillé, le sel, 2 oeufs entiers et 4 jaunes.
Incorporer en alternant avec le lait, la farine mélangée avec la levure chimique et tamisée.
Battre les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser 2/3 de la pâte dans un moule beurré et fariné. Ajouter au reste de la pâte le cacao. Etendre la pâte brune sur la pâte claire. Afin d’obtenir des effets marbrés, tirer en spirale une fourchette à travers les deus couches de pâte.
Cuire environ 1 heure à chaleur tournante à 180°C.
Je n'ai malheureusement pas eu le temps de prendre une photo du marbré tranché... il n'a pas fait long feu...
Et voici une bonne gauffre de ma mémé :
Excellent goûter à vous et à très vite !
Bises
Luthine