750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau aux petits suisses


cuisine-023.JPG
       Coucou tout le monde !

       Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert que vous pourrez décliner en toute légèreté comme sur cette photo, ou alors en plus gourmand, mais en tout cas, avec toujours autant de plaisir et de saveurs !

       Ingrédients :

   - 12 petits-suisses à 0% de MG     ou     12 petits-suisses à 40% de MG
   - 4 oeufs
   - 1 càs d'édulcorant de cuisson     ou      50 g de sucre
   - 2 càs de sucre vanillé maison (ou autre parfum selon vos goûts)


       Préparation :

   De préférence la veille, mettez les petits-suisses dans une passoire à maille fine, et laissez égoutter au-dessus d'un saladier pendant toute la nuit.
   Préchauffez le four à 180°C.
   Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et mélangez les jaunes avec les petits suisses égouttés, le sucre et l'arôme de votre choix.
   Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
   Beurrez et farinez un moule à cake et versez la pâte à l'intérieur. Prévoyez un moule plus grand pour faire une cuisson au bain-marie afin que votre gâteau ne soit pas sec. J'ai donc mis l'eau dans un plat à gratin ovale.
   Enfournez votre gâteau pour environ 1 heure mais surveillez bien pour qu'il ne brûle pas ; normalement, la cuisson au bain-marie évite ce souci !
   Une fois sorti du four, attendez qu'il refroidisse avant de le démouler. 
   Pour plus de fraîcheur, vous pouvez attendre quelques heures et le mettre dans le réfrigérateur.
   Vous pourrez donc servir ce dessert coupé en tranches nature comme moi, avec un coulis de fruits, ou avec un nappage au chocolat pour les plus gourmands :

cuisine-034.JPG 
       J'ai préparé ce dessert des 2 manières, en 0% et en 40% de MG, et il était bien mousseux dans les deux versions ! Bien entendu, en vilaine gourmande que je suis, je vous avouerai que ma version préférée n'est pas la plus light...mais ça, vous vous en seriez douté ! !
       J'ai redécouvert cette recette dans mon vieux "classeur magique" ; c'est un genre de cheese-cake en fait.

       Bon dessert à vous !

       Et bonne journée !




Un autre dessert ?

Desserts01978.jpg     Pommes au Four Façon Luthine

1ères photos Panasonic 170     Bûche de Noël à la mousse de framboise

01764.jpg     PANNA COTTA AUX CARAMBARS

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T

Coucou..

Apres de long mois d'absense me re-voila..

Et je constate que ton blog est toujours aussi appétisant..

Loren,t


Répondre
T

la texture me plait énormément


Répondre
L


Merci beaucoup et merci de ton passage ! A bientôt j'espère !



S

Un délice,
Bisous.


Répondre
C

Miam! les gâteau mousseux sont toujours irrésistible! Bonne journée!


Répondre
L

Ce gâteau à vraiment l'air très moelleux ! Il est très tentant !!! Bonne journée :-)


Répondre