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10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 06:30

cuisine-065.JPG
       Bonjour !

       Comme promis, je vous propose aujourd'hui une recette de poisson en papillotes. C'est une recette que faisait déjà ma maman quand j'étais petite fille et j'ai toujours continué à la faire. D'ordinaire, j'utilisais du papier aluminium pour mes papillotes et là, j'ai pu inaugurer mes Papillotes en silicone reçues par mon partenaire Bien Manger.

       La recette est légère, et encore plus si on la sert avec des pommes de terre vapeur comme je l'ai fait.

       Ingrédients pour 4 gourmands :

   - 4 filets de merlan
   - 300 g de champignons frais ou surgelés
   - 3 échalotes
   - 1 oeuf
   - 3 càs de vin blanc
   - 1 citron
   - 3 càs de crème fraîche
   - 1 petit bouquet de persil (ou persil surgelé comme moi)
   - 50 g de beurre (seulement 1 càc pour moi)
   - sel, poivre, paprika
   - papillotes en silicone ou feuilles de papier aluminium

       Préparation :

   Lavez et épongez les filets de merlan ; pressez le citron ; arrosez les filets de quelques gouttes de jus de citron.
   Coupez le pied sableux des champignons, lavez-les rapidement, les éponger et les couper en lamelles fines.
   Epluchez et hachez finement les échalotes. Lavez le persil, épongez-le, hachez-le.
   Dans une poele, faites revenir les champignons ; laissez bien sortir toute l'eau et ajoutez le beurre ; laissez revenir un peu mais sans colorer.
   Mettez les échalotes dans une petite casserole avec les 3 càs de vin blanc ; assaisonnez de sel et de poivre ; faites chauffer à feu très doux et laissez réduire complètement le vin.
   Lorsque les champignons sont cuits, cassez l'oeuf en séparant le jaune du blanc.Mélangez le jaune avec la crème ; assaisonnez de sel, de poivre et de paprika ; versez cette crème sur les champignons, mélangez doucement pour lier en évitant soigneusement l'ébullition. Ajoutez la réduction d'échalotes et le persil haché. Mélangez.
   Mes filets n'étaient pas grands, j'en ai donc mis 2 par papillote (j'étais seule avec les Luthins). Assaisonnez-les de sel et de poivre. 
   Pensez à préchauffer votre four au moment adéquat, en sachant que vos papillotes peuvent être préparées à l'avance et que vous pouvez les mettre au four au dernier moment : thermostat 180°C.
   D'ordinaire, je roulais mes filets de merlan en paupiettes et je mettais ma préparation aux champignons à l'intérieur. Cette fois-ci, j'ai disposé mes filets tout du long et j'ai disposé ma préparation par dessus.
   Fermez vos papillotes. 
   Enfournez pour 20 minutes.
  
cuisine-067.JPG
       C'est une recette que vous pouvez alléger ou enrichir selon vos envies : actuellement, je suis plutôt crème à 3 % de MG, mais une crème entière ou à 15% (ma crème habituelle) donneront plus de goût. Sinon, j'utilise de la crème épaisse mais c'est une question d'habitude ; libre à vous d'utiliser de la crème liquide.
       Je mets également toujours une plus grande quantité de champignons pour que ça fasse une portion de légumes par personne (environ 200g/personne). Mais c'est à vous de voir !
       En général, je sers ce plat de poisson avec des petites pommes de terre cuite à la vapeur.

       Et pas de soucis du côté des Luthins : ils ont tout mangé sans sourciller. (Seulement, Mathieu n'aime pas les champignons !)
       Moi, j'adore cette recette ; mais ça vous vous en doutez ! !
       Bon appétit à tous !


       Je profite de ce post pour saluer Célia du blog Ma Petite Cuisine. Nous avons eu l'opportunité de nous rencontrer lors de son séjour dans sa famille en Normandie. Le vent violent et glacial ne nous a pas empêché de papoter un petit moment. C'est intéressant de pouvoir mettre un visage, et carément une personnalité sur une personne à qui on écrit tous les jours pour certaines ! ! Peut-être pourrons-nous nous retrouver quand le temps sera plus clément, sur la plage, avec les enfants !
       A bientôt Célia !

       Et n'oubliez pas de voter ici pour La Cuillère Magique si le coeur vous en dit ! Je vous remercie !

       Bonne journée à tous !



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commentaires

Testeuse de recettes 08/03/2011 22:03


Je n'avais pas de papillotes en silicone; et pas l'envie de faire cuire le poisson dans de l'alu... Du coup j'ai déposé sur le poisson la délicieuse sauce aux champignons.
Ce fut très bon ! Je garde précieusement cette recette pour accompagner mes poissons blancs. Je comprend pourquoi tu l'adore :)


Luthine 08/03/2011 23:45



Merci tout plein pour ton gentil commentaire !


A bientôt !



Miaou 08/03/2011 08:33


Tu peux surement cuire tes papillotes a la vapeur du thermomix ?
en tout cas je vais faire cette recette !!

bizzronrons de Miaou


Luthine 08/03/2011 23:55



Coucou Miaou !


Bien sûr, avec Mr Magique, on peut tout faire ; mais à l'époque de cet article, il n'était pas encore entré dans ma vie... j'en rêvais seulement ! !


;-))


Bisous♥♥



CuisineStyle 19/02/2011 00:47


Une très belle recette.
Carmen.


Pascale 11/03/2010 19:15


Très appétissant cette papillote !
Bonne soirée, bises


Patchouka 11/03/2010 15:35


elles ont l'air délicieuses ces papillotes...
bizzz €€€


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