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Cupcakes chocolat courgettes

 

Cupcakes chocolat courgettes 30/01/11

 

   

          Ingrédients pour les petits gâteaux chocolat-courgettes :

 

   -  350 g de courgettes

   - 250 g de farine

   - 1 cuillère à café de levure chimique

   - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

   -  60 g de cacao en poudre non sucré

   - 100 g de beurre salé

   - 120 g de sucre complet de canne ou de cassonnade

   - 1 cuillère à soupe de sucre vanillé (recette Thermomix)

   - 3 œufs

   - 150 g de chocolat noir concassé ou de pépites de chocolat

 

          Ingrédients pour la crème :

 

 

   - 250 g de mascarpone

   - 80 g de sucre

   - 25 g de cacao en poudre non sucré

 

 

          Préparation :

  • Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 à 10 secondes / vitesse 8 afin de concasser le chocolat à  convenance. Réserver. 
  • Éplucher les courgettes, les couper en gros morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 8 secondes / vitesse 5. Les laisser égoutter dans le panier de cuisson. Rincer et essuyer le bol.
  • Mettre dans le bol, la farine, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Programmer 10 secondes / vitesse 8. Réserver.
  • Mettre le beurre dans le bol et programmer 2 minutes / 37°C / vitesse 1. Ajouter le sucre et le sucre vanillé ; mixer 40 secondes / vitesse 3. Ajouter ensuite les œufs 1 à 1 toutes les 20 secondes / vitesse 4.
  • Ajouter à cette préparation les 2/3 de mélange farine-cacao et mixer 30 secondes / vitesse 4. Racler les parois du bol et mixer encore 10 secondes / vitesse 4.
  • Dans le 1/3 restant et réservé du mélange farine-cacao, ajouter les courgettes bien égouttées ; si besoin, les presser avec les mains ; et ajouter également le chocolat noir concassé. Mélanger avec une spatule puis incorporer ce mélange à la préparation aux œufs dans le bol et programmer 1 minute / sens inverse / vitesse 4.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la pâte dans des moules à muffins ou dans des caissettes en papier.
  • Enfourner 10 minutes si les gâteaux sont de petite taille et de 15 à 20 minutes s’ils sont de taille moyenne. Surveiller les dernières minutes de cuisson pour avoir des gâteaux bien moelleux et fondants.
  • Pendant que les petits gâteaux refroidissent sur une grille, préparer la crème : mettre le sucre dans le bol et mixer 8 secondes / vitesse 10 afin d’obtenir du sucre glace. Ajouter le cacao et le mascarpone et mixer 15 secondes / vitesse 5. Mettre cette crème dans une poche à douille pour  décorer les muffins.

Cupcakes chocolat courgettes 30/01/11

 

       Quand les gâteaux sont froids, décorer les muffins de crème au mascarpone et ajouter des petits cœurs en sucre ou des vermicelles multicolores pour un peu de couleur et de fantaisie. Et voilà vos magnifiques et excellents cupcakes chocolat courgettes.

       Personne ne se doute qu’il y a de la courgette à l’intérieur et le moelleux qu’elle apporte aux cupcakes est surprenant !

 

Cupcakes chocolat courgettes 30/01/11

 

       J'ai élaboré cette recette en m'inspirant de plusieurs recettes de gateau chocolat-courgette trouvé ici et là... et j'ai fait comme avec le gâteau de carottes en le transformant en délicieux cupcakes ! ! !  Essayez et vous ne serez pas déçus ! !

 

       Bonne journée à tous et à très vite pour de nouvelles gourmandises !

 

 

 

La recette de gateau de carotte déguisé en cupcakes est ici :

 

Gâteau de carottes en cupcakes

 

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M
Je suis fan !!!
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L
S

J'ai juste une question : à quoi sert le bicarbonate et peut-on s'en passer ?


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M

chocolat+courgette...bien curieuse association mais esthétiquement cela à l'air trop trop bon!!!
bizzzzzzzzz


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V

à tester nous sommes des fanas de chocolat !!


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O

je te souhaite un bon début de semaine *


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