5 Juillet 2012
Avec mon dernier sachet de mirabelles, j’ai pu cuisiner mon clafoutis, mais également ce cake aux mirabelles, également extrait du livre Cuisiner au quotidien de la bibliothèque WW. A l’origine, ce cake était prévu pour 8 personnes mais j’ai utilisé mon moule tablette de chez Demarle, ce qui m’a fait 12 parts.
Pour 12 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
4 PP/personne pour la recette originale
2 PP/part pour ma recette
Ingrédients :
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. Dénoyauter les mirabelles (surgelées pour moi). Les couper en 2 puis les saupoudrer d’1 càc de farine. Tamiser le reste de farine avec la levure et une pincée de sel.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre (sirop d’agave) jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse. Incorporer la farine tamisée puis le fromage blanc et l’édulcorant (sirop d’agave), bien mélanger. Incorporer 8 càc de beurre (crème). Ajouter les mirabelles enfarinées. Remuer.
Graisser un moule à cake d’une contenance d’1 litre avec 1 càc de beurre (ou pas de graissage avec un moule en silicone comme moi), le saupoudrer d’1 càc de farine. Verser la pâte jusqu’au ¾. Enfourner pour 35 minutes. Baisser le thermostat à 180°C après 5 minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortit sèche. Démouler et laisser refroidir avant de couper en tranches (en carrés pour moi).
Bon week end et bonnes vacances à tous les écoliers !
Luthine