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31 décembre 2009 4 31 /12 /décembre /2009 08:54

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       Comme promis, voici aujourd'hui la recette de ma Bûche de Noêl. La Bûche miniature est celle que j'avais préparé avant Noêl pour la tester avec la pâte à tartiner maison.
       Cette façon de faire la Bûche de Noêl, c'est une tradition dans ma famille. On fait une recette toute simple ; ma grand-mère faisait une crème au beurre pour la déco mais ma maman l'a toujours faite avec de la crème chantilly car on n'aimait pas trop la crème au beurre, trop riche à notre goût, et on lui préférait, la crème chantilly qu'on aaddoorree ! ! Une bonne crème chantilly fait maison, très légèrement sucrée (comme ma Bûche de Noêl) ou pas du tout (comme ma Bûche miniature). 
       Ainsi, pour Noêl, j'ai pour habitude de la faire à notre façon, très classique, mais ça me rappelle plein de souvenirs d'enfance bien agréables et bien venus en cette période de l'année, surtout lorsque des êtres qui nous étaient chers ne sont plus de ce monde !

       Ingrédients pour la génoise :

   - 6 oeufs
   - 180 g de sucre (mais j'en mettrais encore moins la prochaine fois)
   - 180 g de farine (j'ai mis 120 g de farine et 60 g de maïzena)
   - 1/2 càc de levure chimique

       Préchauffer le four sur 180°C.
       Battre les oeufs entiers avec le sucre pendant au moins 10 minutes ; la préparation va doubler et même tripler son volume !
       Tamiser la farine avec la levure chimique et l'incorporer délicatement et progressivement au mélange précédent avec une maryse.
        Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisée beurrée et farinée. Bien étaler et lisser.
        Enfourner pour 15 minutes. Bien surveiller la cuisson car si la pâte est trop cuite, il est plus difficile de la rouler ensuite car elle devient casssante.

       Pour fourrer :

       Pâte à tartiner chocolat-noisettes et chocolat-noix 

      
       Une fois la génoise sortie du four, étaler la pâte à tartiner sur toute sa surface et rouler le gâteau délicatement. Disposer votre Bûche sur un plat à cake et la laisser refroidir avant de la décorer. Vous trouverez de très bonnes explications concernant la façon de rouler la bûche sur ce lien link. Il m'a été très utilisé à mes débuts.
       Montez votre crème fleurette en chantilly avec votre batteur. Si vous mettez du sucre, attendez que votre crème soit déjà ferme pour le rajouter ; mais vous n'êtes pas obligé d'en mettre, une crème chantilly nature, c'est excellent.
       Si vous avez un siphon à chantilly, vous pouvez le mettre à contribution également.
      
       Coupez les 2 extrémités de votre Bûche afin qu'elle soit toute belle ! Vous pouvez utiliser celles-ci pour réaliser des petites décorations sur le gâteau.

       Décorez avec la crème chantilly au gré de votre imagination et en ajoutant enfin quelques décorations de Noel (sapins, père Noel, cadeau, bonhomme de neige etc...).

1eres-photos-Panasonic-248-copie-1.JPG


      
       Quel régal !

       Je vous laisse à présent avec une dernière petite photo ; mon petit Luthin ravi de l'un des présents reçus par le Père Noêl :

1ères photos Panasonic 079



       Il n'est pas mignon mon P'tit Chef Luthin ! ? ! ? !

       Et à présent il est temps pour moi de vous souhaiter de passer un excellent Réveillon du Nouvel An 2010 ! !

       Je vous souhaite plein de bonnes choses : la santé, l'amour, l'amitié, et tout ce que vous pouvez espérer ! ! !

       J'adresse une pensée toute particulière à mes parents, ma soeur, à Laurence, mon amie d'enfance et ma deuxième soeur (je t'adore Laurence, je suis super contente que tu ailles mieux et je te souhaite le beau bébé que tu espères tant pour cette année 2010 !), à mon amie Annick (de Champagne) et à sa petite famille, à Titine link (que j'ai rencontrée avant de monter ce blog et que j'espère bientôt rencontrer en personne car tu es une personne formidable pleine de générosité !), à Annick link, à Biscottine link, à Agnès link, à Céline link à Cojocano link, et à toutes les personnes que j'ai rencontrées grâce à cette aventure (pardon si je ne vous nomme pas toutes) !   

       J'espère quant à moi vous retrouver encore plus nombreux l'année prochaine ! !

       Plein de Gros Bisous à tous !

       Fêtez bien mais attention si vous devez rentrer en voiture ! !

       A l'année prochaine ! !

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commentaires

kiiyou zippée 14/12/2014 16:21

C'est trop bon.
j'ai 11er je l'est fais avec mon petit frère et ma famille est très content .
meci pour votre recette .

Lucas 07/01/2010 18:21


Pour tout se qui lise sa,il lise se que pense le fils de luthine.Donc,commencont
(je me vente pas)c'était excellent,si excellent que tu pouvais manger la buche
entière...Cette buche faut la faire,parce que ces la meilleur!!

Maman,on t'aime(signé les deux luthins)!


Agnès 06/01/2010 09:35


Me voici de retour chez moi, et qu'elle agréable surprise en lisant ton blog.
Je te souhaite à toi et tes lutins mes meilleurs voeux - à papa luthin aussi bien sur.
Bises.


Luthine 06/01/2010 15:37


Plein de bisous Agnès !


Christian 04/01/2010 22:11


La buche de l'année 2009, vivement celle de 2010 !


titine 04/01/2010 11:04


oh là là, un régal ta bûche !!!!!!!!
dis trop mignon tes luthins !!!!
le tablier et la toque super !!! tu les as trouvés où ????
Bisous à vous tous


Luthine 04/01/2010 18:38


Merci merci !
Le Père Noel a trouvé le tablier et la toque sur un site internet !
Bisous à tous les trois !


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