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11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 07:30



       Coucou tout le monde !

       Comme promis, voici le plat du jour de dimanche dernier chez Luthine ! C'est aussi une recette que j'ai dans mon "classeur magique" depuis de nombreuses années (tirée d'un "Femme Actuelle") et que j'ai légèrement modifiée.
        Ma recette est toujours la même sauf que, tantôt je mets 1 poireau (comme dimanche), tantôt je n'en mets pas (photo ci-après qui date d'il y a plusieurs semaines).

 

       Mais place à la recette :
          
       Ingrédients pour 4 personnes :

 

       - 600 g dépaule de veau
       - 3 ou 4 carottes
       (- 1 poireau éventuellement)

       - 1 petite boite de champignons de Paris (ou mieux, des champignons frais)

       - 1 oignon piqué de clous de girofle 
       - 40g de beurre

       - 40g de farine

       - 100g de crème

       - 1 jaune d' oeuf

       - sel, poivre, bouquet garni


       Découper la viande en morceaux réguliers d'environ 4 cm de côté.
      Chauffer 25g de beurre dans une cocotte. Faire revenir la viande sur toutes ses faces sans la laisser colorer. Saler, poivrer.
 
      Ajouter les carottes coupées en rondelles, (le poireau coupé également en rondelles fines), et loignon piqué de clous de girofle, puis le bouquet garni. 
      Recouvrir deau. Laisser mijoter 1 heure 15 à couvert ou 15 minutes dans une cocotte minute.
     A mi-cuisson, ajouter les champignons émincés (si je mets des champignons frais, je les fais préalablement un peu revenir dans une poêle à part).  
      

      Au terme de la cuisson, égoutter la viande et les légumes et garder le jus de cuisson pour la sauce de la blanquette. Réserver au chaud.
      Faire fondre 40g de beurre dans une casserole. Y mélanger la farine avec le fouet, puis délayez avec quelques louches du bouillon filtré en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.

      Laisser frémir quelques instants. Incorporer, hors du feu, le jaune dœuf mélangé avec la crème. Verser ensuite la sauce sur la viande et les légumes. Servir aussitôt.

    

       Et voilà ! J'espère que vous aurez apprécié Ma Blanquette de Veau ! Chez nous, on la sert en général avec un riz nature et Monsieur Mon Chéri et mes Luthins aiment quand le riz fait trempette dans la bonne sauce !
       Oui, la gourmandise nous perdra ! ! !
       Mais tant pis ! ! !


       Bonne Journée à tous et à demain !

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commentaires

Caroline 22/11/2009 18:19


ah maman Luthine , ca se voit que tu maltraite tes enfants avec de la mauvaise cuisine , quand je regarde ton fils , il a pas l'air heureux !! MDRRRRRRR

Je rigole , il a l'air ravi , j'adore aussi la blanquette !!!


Luthine 22/11/2009 18:35


Oui c'est vrai Caroline, entre la Blanquette et le chocolat, ils sont bien malheureux...parce qu'ils n'ont pas ça TOUS les jours ! Les pauvres Luthins !
Bisous. Bonne fin de WE !


Cocopassions 12/11/2009 20:01


Ici on adore, petits zé grands comme chez toi lol


titine 12/11/2009 10:51


miam miam parfait pour ce temps frileux !!!!!!
bisous


Luthine 12/11/2009 14:07


Bisous ma Titine !


fatima 11/11/2009 20:56


bien apétissante ta blanquette


Luthine 12/11/2009 14:06


Merci Fatima !


@udrey... 11/11/2009 11:41


très sympa ta blanquette !


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