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9 mai 2013 4 09 /05 /mai /2013 15:06

 Bavarois orange chocolat2

 

 Coucou les gourmands !

Aujourd'hui je vous propose un classique, le bavarois. Quand j'ai vu cette recette chez ma copinaute Patchouka, je n'ai pas pu résister. J'ai juste changé la base biscuitée de son bavarois avec du biscuit craquant à base de galettes de riz soufflé.

C'est un dessert qui a beaucoup plu et que je referai certainement. Merci encore une fois Yolande !

 

 

Ingrédients :

 

Biscuit craquant :

 

50 g de chocolat au lait

10 g de beurre

50 g de Nutella

250g de galettes de riz souffle 

 

 Mousse à l'orange :

 

400 ml de jus d'orange pressée

150 g de sucre (100 g pour moi)

1 càc bombée d'agar agar

400 ml de crème liquide entière

 

Mousse au chocolat :

 

200 ml de crème liquide entière

1 verre de lait

2 oeufs

100g de chocolat noir pâtissier

30g de sucre en poudre

1 càc bombée d'agar agar

 

 

Préparation :

 

Pour le biscuit craquant :

 

Couper les galettes de riz en petits cubes.

Faire fondre le chocolat au lait et le beurre et ajouter le Nutella.. 

Ajouter les cubes de céréales et mélanger à la spatule.

Tapisser le fond du cercle à pâtisserie (24 cm de diamètre pour moi) avec cette base.

 

Pour la mousse à l'orange :

 

Chauffer le jus d'orange dans une casserole avec l'agar agar et le sucre. Laisser frémir 1 minute puis retirer du feu.

Laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer au jus d'orange.

Verser cette mousse par dessus le biscuit craquant. Bien lisser et laisser prendre au réfrigérateur.

 

Pour la mousse au chocolat :

 

Faire chauffer le lait avec l'agar agar dans la casserole sur feu doux.

Dans le saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait dessus tout en fouettant pour obtenir un mélange homogène.

Casser le chocolat en petits morceaux et les ajouter à cette préparation. Laisser fondre sur feu doux.

Remuer de temps en temps puis laisser refroidir.

 

Monter la crème en chantilly bien ferme puis l'incorporer à la préparation chocolatée.

Répartir cette mousse au dessus de la mousse à l'orange. Bien lisser et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

 

Pour le décor :

 

Le lendemain, démouler délicatement le bavarois et le décorer comme vous le souhaitez.

 

 

Bavarois orange chocolat

Bon appétit les gourmands !
Avec cet article, je tiens également à vous faire part de la création de mon nouveau blog :   De la magie dans ma cuisine.
Ce nouveau blog sera consacré aux recettes IG bas. En effet, depuis quelques temps, j'ai changé mon régime alimentaire et avec cette façon de manger, je me sens mieux, je n'ai plus de coup de pompe et je réussis à perdre du poids tout en continuant à me faire plaisir. 
Néanmoins La Cuillère Magique continuera d'exister car je ne cuisine pas qu'IG bas, la famille Luthine n'étant pas tout à fait d'accord pour abandonner son mode d'alimentation classique ! Et puis,  j'ai encore pas mal de recettes en retard à vous proposer !
J'ai  voulu créer un autre blog car  le régime IG bas est vraiment un autre mode d'alimentation et j'avais envie de repartir de zéro avec un nouveau design aussi. 
Alors si vous êtes adepte d'une alimentation IG bas, ou si tout simplement vous êtes curieux de savoir de quoi il s'agit, je vous invite à venir découvrir mon nouveau blog de cuisine       
De la magie dans ma cuisine      et à vous inscrire à ma newsletter. Je vous attends avec impatience et j'espère que vous me donnerez votre avis sur mes nouvelles recettes !
A très bientôt !
Luthine

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commentaires

Cendrine 13/05/2013 08:04

Des saveurs hivernales pour un printemps glacial ! On réchauffe les papilles avec ta recette.
Bonne semaine.
Bises

caty49 11/05/2013 08:41

superbe et je vais de suite voir ton nouveau blog car ig bas connais pas

afaurore 10/05/2013 16:16

une petit merveille!!

Mely 10/05/2013 09:28

Il est vraiment superbe ce bavarois, bravo !
Bisous et bon vendredi :)

Patchouka 10/05/2013 08:08

il est superbe !
(ici c'est devenu un classique.. ;) )
un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique...
bizzzzz

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