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Petites brioches tressées au lait ribot

Petites brioches tressées au lait ribot

J'aime beaucoup les recettes avec du lait ribot car il rend les gâteaux bien moelleux.

Alors pour le défi du mois de novembre du groupe Facebook Test de recettes entre blogueurs, brioches et viennoiseries du petit déjeuner, ma première recette testée a été tout de suite été choisie et réalisée.

Je l'ai trouvée chez Quelques grammes de gourmandise et je l'ai déjà réalisée 2 fois tellement elle a eu de succès !

La famille Luthine au complet l'a validée et a revendiqué son droit à devenir désormais LA recette de petites brioches préférée de la famille !

Je me suis inclinée, convaincue moi aussi ; elles sont vraiment super moelleuses, une tuerie ces petites brioches ! ! 

 

Ingrédients :

300 g de lait ribot

20 g de levure de boulanger

50 g de beurre

80 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

600 g de farine T85

1 oeuf

 

Préparation :

Commencer par mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix et programmer 3min/37°C/Vit 2.

Mixer ensuite 4sec/Vit 4 pour avoir une levure active.

Ajouter la farine, le sucre et l’oeuf et pétrir 4min.

Ajouter ensuite le beurre coupé en dés et pétrir 4min de plus.

Laisser la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle soulève le gobelet.

Dégazer sur un plan de travail fariné puis diviser en douze pâtons de tailles équivalentes.

Découper chaque pâtons en trois, et façonner des boudins que l'on va ensuite tresser pour former des petites briochettes tressées.

Déposer sur une plaque type silpain.

Faire lever à l'abri des courants d'air ou dans le four.

Préchauffer le four à 160°C.

Pendant ce temps, badigeonner les briochettes de lait sucré  d'eau ou de blanc d'oeuf.

Cuire 15 à 17 min à 160°C puis laisser refroidir sur une grille.

 

Bonne dégustation

À très vite 

⚓︎Luthine⚓︎

Petites brioches tressées au lait ribot
Petites brioches tressées au lait ribot
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L
Elles ont vraiment l'air délicieuses ces petits brioches, très bon choix
Bises
Sonia
Répondre
L
Merci Sonia ; oui elles sont excellentes, moelleuses à souhait :-)
Bonne soirée. Bises
I
Merci beaucoup de ton clin d'oeil. Je suis ravie que la recette ait plu à tout ton petit monde. Nous l'aimons beaucoup aussi chez nous. Je te mettrai avec un grand plaisir à l'honneur sur le blog très bientôt.
Répondre
L
Je viens encore d'en refaire tout à l'heure pour demain matin ; elle est vraiment extra :-) À bientôt