750 grammes
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Pain de petit épeautre aux fruits secs

Pain de petit épeautre aux fruits secs

Les années ont passées mais certaines habitudes de la famille Luthine n'ont pas changées : ici, nous faisons toujours notre pain et nos brioches et nous n'allons quasiment jamais chez le boulanger.

J'aime toujours tester de nouvelles recettes et celle-ci me vient encore de Marie Chioca, ou plus précisément de son livre "Cuisiner sans lait".

Ce pain est un régal ; attention car il se mange sans fin ;-)

Pour info, j'ai doublé les quantités ; j'ai ainsi façonné 3 pains ; 3 moules à cake (2 normaux et un petit). Je n'ai pas pu mettre 1 kg de farine d'épeautre car il ne m'en restait que 550 g ; j'ai donc complété avec de la farine de blé T110. De plus, je n'ai pas doublé la quantité de fruits secs car je trouvais que cela suffisait pour 1 kg de farine.

 

Ingrédients :

1 sachet de levure de boulanger déshydratée (levure fraîche pour moi)

35 cl d'eau tiède

500 g de farine de petit épeautre

10 g de sel fin

2 càs d'huile d'olive

100 g d'amandes

100 g de noisettes

 

Préparation :

Délayer la levure dans l'eau tiède (pas plus de 40°C, sinon la chaleur tue la levure).

Mélanger la farine et le sel, faire un puits, verser l'eau et la levure ainsi que l'huile d'olive. Mélanger quelques minutes, de préférence au robot muni du crochet pétrisseur ou du batteur plat plutôt qu'à la main, car cette pâte est un peu collante. Ajouter les amandes et les noisettes, bien mélanger. Poser un couvercle sur le saladier, laisser lever 1h30 environ.

Pendant ce temps, huiler un moule à cake de 22 cm environ.

Quand la pâte a presque doublé de volume, la renverser délicatement dans le moule à cake en prenant soin de ne pas trop la malmener afin de préserver la texture un peu filante obtenue au terme de la levée. Vaporiser d'eau le dessus du pain.

Enfourner dans le four froid, puis régler la température sur 240°C pour 50 minutes de cuisson (40 minutes ont suffit ici). Le pain va à la fois lever et cuire d'un coup.

Laisser entièrement refroidir avant de découper en tranches.

 

Bonne dégustation !

Et merci encore Marie pour cette excellente recette.

A bientôt.

Luthine.

 

Pain de petit épeautre aux fruits secs
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J
Bonjour
Est ce du petit épeautre complet T130
Merci
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L
Bonjour, il s’agit de T110. Désolée, je ne suis plus active sur ce blog. Bonne cuisine.